Медведев: гибкость управления нацпроектами позволит усилить эффект этой работы

Премьер-министр РФ отметил в числе наиболее значимых особенностей нацпроектов применение проектного подхода в комплексе с традиционными программами.

Механизм национальных проектов отличается от других программ развития высокой гибкостью управления и нацеленностью на конкретный результат, что усилит общий эффект для развития страны. Такое мнение высказал премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью порталу “Будущее России. Национальные проекты” (этот ресурс является частью комплексного проекта освещения всех аспектов реализации национальных проектов и призван обеспечить всеобъемлющее информирование о ходе достижения целей развития), оператором которого является агентство ТАСС. 

Медведев: нацпроекты – действительно беспрецедентный шаг вперед 
“Если сравнивать государственные программы, федеральные целевые программы (ФЦП) и национальные проекты, то последние представляют собой более гибкие управленческие инструменты, которые сфокусированы на достижении конкретных целей развития страны”, – сказал глава правительства. 

Медведев выделил в числе наиболее важных особенностей этого механизма применение проектного подхода в сочетании с традиционными программами. “Важно, что проектное управление мы используем не взамен чего-то, а в дополнение к существующим механизмам. То есть и ФЦП, и госпрограммы продолжают работать наравне с нацпроектами и тем самым усиливают общий социально-экономический эффект”, – подчеркнул он. 

Другой отличительной чертой нацпроектов премьер назвал персональную ответственность участников работы за достижение целевых показателей. “Спрашивать будем с конкретных чиновников”, – подчеркнул он. 

Важным аспектом премьер считает также более современный порядок разработки и согласования актов правительства. “Мы почти полностью перешли на электронный формат взаимодействия между участниками нацпроектов как на федеральном, так и на региональном уровне”, – сказал Медведев. “Проектные документы и отчеты создаются и передаются по интернету. Может быть, в канун третьего десятилетия XXI века это звучит как само собой разумеющееся, но для нашего госаппарата это действительно серьезный прогресс”, – считает он. 

Глава правительства оценил нацпроекты как “действительно беспрецедентный шаг вперед”. “В истории новой России никто и никогда не решал такой объем задач”, – убежден он. 

О нацпроектах: 
Паспорта 12 нацпроектов (“Демография”, “Культура”, “Здравоохранение”, “Образование”, “Жилье и городская среда”, “Экология”, “Безопасные и качественные автомобильные дороги”, “Повышение производительности труда и поддержка занятости”, “Наука”, “Цифровая экономика”, “Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы”, “Международная кооперация и экспорт”) и комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры были утверждены для выполнения задач, поставленных в майском указе президента РФ Владимира Путина. Их планируется реализовать до 2024 года. Общий бюджет нацпроектов составит 25,7 трлн рублей.

Источник: ТАСС.

Написать ответ

Войти с помощью: