Что должны знать менеджеры проектов об облаке

Облачные вычисления полностью изменили способ размещения приложений и доступа к ним предприятий по всему миру. Существуют некоторые ключевые аспекты того, как облачные вычисления изменили среду бизнес-вычислений, и, как руководители проектов , мы должны знать, что это означает для наших ролей, будь то использование лучшего в своем классе программного обеспечения для управления проектами или запуск приложения для клиент.


Вот краткое изложение:

во-первых, благодаря перемещению локальной вычислительной инфраструктуры в удаленное местоположение способ, которым проектные команды, ваши клиенты и клиенты получают доступ к инфраструктуре и приложениям, полностью изменился.


Во-вторых, размер местных проектных команд значительно сократился, и изменились навыки тех, кто должен оставаться на месте.


В-третьих, поскольку приложения, размещенные в облаке, обслуживаются поставщиком, процессы, связанные с разработкой, управлением и настройкой приложений, изменились, и проекты также включают задачи, связанные с ними.


Ясно как грязь? Я так и думал! Я позвонил ведущему эксперту по облачным технологиям и генеральному директору Cloudwards.net Маурисио Принцлау, чтобы он рассказал, что менеджерам проектов нужно знать об облаке и как оно меняет ваше рабочее пространство. Давайте передадим ему…
Предоблачная среда приложений.
До появления облака среда, с которой сталкивался средний руководитель проекта, выглядела примерно так: серверы размещаются внутри компании, либо в помещении, либо во внешнем помещении. Клиентские рабочие столы и ноутбуки распределены по офисам компании и управляются большим внутренним ИТ-персоналом. Большая часть разработки и обслуживания ИТ-систем выполняется разработчиками, укомплектованными большим внутренним пулом разработчиков. Вовлечены некоторые подрядчики, но большинство сотрудников работают на полную ставку.


Звучит знакомо? Если вы работали менеджером проектов более пяти или шести лет, то так и будет.


Основные обязанности менеджера проекта в эпоху до облачных вычислений.
До появления облачных вычислений основные обязанности среднего менеджера проекта по программному проекту выглядели следующим образом: работа с техническим архитектором и дизайнерами для нужд проектирования и архитектуры. Оценивать, планировать, контролировать, управлять, отслеживать и координировать задачи анализа, проектирования, кодирования и тестирования между соответствующими командами. Координация с бизнес-пользователями для приемочного тестирования пользователей и внешних групп для тестирования системы по мере необходимости. Нести общую ответственность за доставку, взаимодействуя с внутренними командами, где это необходимо.


Как это выглядит сегодня? Теперь давайте посмотрим, как выглядит роль менеджера проекта, когда бизнес использует внешнего поставщика для разработки и размещения приложения на своем облачном сайте.


Там нет внутренних членов команды, участвующих в части дизайна и архитектуры. Вы взаимодействуете только с дизайнерами и архитекторами со стороны поставщика удаленно, при этом они приходят на места для встреч по мере необходимости
Затраты на координацию увеличиваются, так как вам все равно придется позаботиться о надзорных обязанностях – от оценки до тестирования, но с персоналом внешнего поставщика. Нужно еще много встреч.


Координация с бизнес-пользователями по-прежнему осуществляется внутри компании для проведения приемочного тестирования, но тестирование системной интеграции чаще всего выполняется внешними группами.


Это выглядит еще более по-разному, когда бизнес использует только приложение, размещенное сторонним поставщиком на облачном сайте.


Нет никаких требований для какого-либо ИТ-персонала на стороне клиента, и легче решать проблемы, потому что общение и владение находятся в одном месте.


Есть также возможности для хорошей поддержки, которая исходит от масштаба. Например, если мы рассмотрим Salesforce CRM , один и тот же экземпляр программного обеспечения на той же архитектуре, обслуживающий миллионы клиентов через Интернет. Salesforce быстро устранит любые проблемы или эксплуатационные дефекты, поскольку это является частью их бизнес-модели.


Процесс отладки проблемы также упрощается, потому что это происходит на удаленном сайте. Это упрощает роль менеджера проекта.


Как облако меняет ваше рабочее пространство?Есть несколько способов, которыми облако меняет ваше рабочее пространство.
Наиболее значимое изменение, которое приносит облако, заключается в том, что большая часть существующей локальной инфраструктуры теряет важность. В эпоху до облачных вычислений все ваши приложения размещались на локальных серверах и в центрах обработки данных. Как только ваши проектные команды перейдут в облако, поставщик начнет обслуживать программное обеспечение с удаленного сайта. Это означает, что ваши офисные и вычислительные площади для проектов значительно снижаются.
С точки зрения персонала, появление облака меняет состав персонала и численность сотрудников ИТ-отделов, необходимых для поддержки любого приложения, поставляемого вашим проектом. Прежде чем облачные вычисления стали серьезным вариантом, вам понадобилось бы значительное количество разработчиков приложений, технических руководителей и тестировщиков QA для выполнения улучшений, исправления ошибок и разработки, необходимых в рамках вашего проекта. Как только вы перешли на облачные приложения, ваши требования к такого рода членам команды снижаются.


В-третьих, в эпоху, предшествующую облачным вычислениям, вам понадобился бы внутренний ИТ-персонал значительного размера, чтобы ваши приложения работали. Как менеджер проекта, вы бы включили этих сотрудников службы поддержки в качестве одной из ключевых ролей в проектной команде, потому что планирование вашей передачи является важным.


Как только облако появится в вашей компании, вы сможете сократить количество сотрудников службы поддержки и перенести существующий персонал на другие должности. Вам все равно придется включить передачу проекта в свою диаграмму Ганта , но вы будете делать это по-другому, и это, вероятно, не займет столько времени.


С другой стороны, вам потребуется больше технических архитекторов и бизнес-аналитиков в вашей проектной команде (и в бизнесе в целом), чем раньше. Эти эксперты смогут координировать свою деятельность с персоналом поставщика, чтобы эффективно охватывать требования.


Какие навыки требуются от облачных вычислений от руководителей проектов? Возможно, вам придется приобрести несколько новых навыков управления проектами для управления облачными проектами .

Вот некоторые из наиболее важных:


1. Усовершенствованные навыки в области финансов и калькуляции. Менеджеры проектов должны будут иметь дело со средами, которые будут представлять собой сочетание приложений, размещенных на локальных серверах, и приложений, размещенных на облачных сайтах.


Когда будет разработано новое приложение, менеджерам проектов будет предложено выполнить анализ затрат и рентабельности инвестиций для обоих вариантов. Это требует знания стоимости облачных сред и опыта создания бюджета проекта.


2. Более глубокое знание архитектуры предприятия. Это опять-таки связано с тем, что после перехода в облако архитектурный ландшафт для приложений становится более сложным. Потребуются более глубокие знания архитектуры предприятия, чтобы гарантировать, что новые приложения будут разрабатываться с правильными деловыми и техническими требованиями таким образом, чтобы они беспрепятственно работали с существующими приложениями, размещенными в облаке и на месте.


3. Переговоры с поставщиками и контрактами. В то время как руководителям проектов всегда требовались навыки ведения переговоров по контрактам, переход к облачной среде требует от менеджеров более частого применения навыков ведения переговоров с поставщиками и контрактами.


В этом есть аспект дополнительных издержек, потому что разработка даже небольшого приложения потребует сотрудничества с вендором для выяснения ситуации.


Быть менеджером проекта в облачном проекте – это отличная возможность для обучения и отличный способ расширить свои навыки!


Источник: www.thebalancecareers_com

Написать ответ

Войти с помощью: