
На заседании Общественной палаты Кировской области председатель правительства Кировской области Александр Чурин рассказал о ходе реализации региональных составляющих национальных проектов в рамках Указа Президента Российской Федерации.
В Указе определен проектный формат достижения национальных целей по 12 направлениям. Сформирована трехуровневая система проектов: национальные, федеральные и региональные. Национальные проекты утверждены президиумом Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам, федеральные проекты – проектными комитетами, региональные проекты – координационными органами при главах субъектов Российской Федерации.
– В Кировской области советом по проектному управлению при губернаторе Кировской области утверждены 50 региональных проектов, включая 5 проектов по направлению «Цифровая экономика». Наибольшее количество проектов сформировано в рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Образование», 7 и 8 проектов соответственно, – рассказал Александр Чурин.
Председатель областного правительства заострил внимание на показателях, которые необходимо достичь Кировской области. В общем количестве по всем региональным проектам установлено 233 показателя, из них 120 приходится на региональные проекты социальных направлений: «Здравоохранение», «Образование» и «Демография». Заключено 39 соглашений между руководителями федеральных проектов и руководителями региональных проектов. Основным предметом соглашения является обеспечение со стороны руководителя регионального проекта достижения показателей и результатов проекта, а также проведение ежемесячного мониторинга его реализации.
– К примеру, в рамках проектов к концу 2021 года планируем обеспечить 100% доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, а к 2024 снизить смертность от болезней системы кровообращения до 550 случаев на 100 тысяч населения, – обозначил председатель правительства Кировской области.
Кроме того, перед регионом стоят задачи к 2024 году обеспечить долю твердых коммунальных отходов, направленных на утилизацию, до 13,8% и обработку до 80% в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов, увеличить долю автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, до 50%, повысить комфортность городской среды на 30% и другие.
Источник: newsler_ru