Идти вперед и не бояться трудностей. Интервью с Лидером России

«Лидеры России» — всероссийский конкурс управленцев, проводимый автономной некоммерческой организацией «Россия — страна возможностей».

Основная заявленная задача конкурса — «поиск наиболее перспективных и талантливых управленцев со всей страны». Проводится с 2017 года.

Мы поговорили с финалистом конкурса «Лидеры России – 2018» Андреем Петраевым о конкурсе, приобретенном опыте и проектном управлении.

Если смотреть на конкурс со стороны, возникает ощущение, что участвовать в нем могут либо гении в своей отрасли, либо действительно очень крутые специалисты, что обычному человеку туда не попасть. Как вы решили принять участие и начали свой путь в нем?

Решил участвовать в конкурсе совершенно спонтанно. Прямо в свой день рождения очень быстро, с телефона, заполнил заявку, получил свои анкетные данные. Смотрю – вроде прохожу по всем пунктам. Довольно быстро дали ответ, что моя анкета принята и я прохожу на следующий этап. Я сразу настроился, что если пройду в сам конкурс, то буду участвовать серьезно. 

Пришло интервью, которое мне показалось довольно простым. На тот момент заявилось около 200 тысяч человек, при этом много людей на этом этапе отсеялись. Давалось 3 минуты на то, чтобы заполнить эту анкету. Как сейчас помню – заполнил ее за 40 секунд, отправил и прошел в следующий тур. 

Да, действительно есть мнение, что дорога на конкурс закрыта, что участие в нем могут принимать только серьезные люди или чьи-то знакомые, на деле же это оказалось не совсем так.

На момент участия в конкурсе вы занимались предпринимательской деятельностью?

Да, у меня своя фирма, организовал ее совместно с моим другом. Огромных желаний что-то менять в ней, на момент участия в конкурсе, у меня не было. Просто решил попробовать свои силы. 

Как ваша семья отнеслась к тому, что вы собираетесь участвовать в этом конкурсе? Поддержали?

Жена мой идейный вдохновитель, она сказала: «Раз ты решил, значит у тебя получится!». Дочка моя, она отличница, удивилась, что у взрослых тоже есть свои конкурсы, и я решил тогда продемонстрировать ей личный пример.

Вы в тот момент где-то учились? Занимались профессиональным развитием?

Я уже давно окончил курсы MBA, сейчас нахожусь в докторантуре по Цифровой экономике. Конечно занимаюсь и самообразованием: постоянно читаю разные книги, тренирую свой мозг, чтобы не забыть некоторые моменты.

С какими трудностями довелось встретится? Были ли моменты, когда хотелось все бросить?

(Смеется) Трудности встречаются все время, особенно временные. Когда одновременно стоит 10-15 задач и дополнительно участие в конкурсе, важно правильно расставить приоритеты. Например, как проходит тестирование: вы должны в течении 2-3 часов решить определенную задачу или комплекс задач и нет возможности прерваться, идет счетчик, если прерываешься – попросту вылетаешь.

Часто задачи идут друг за другом и вроде как говорится, что можно после выполнения одного блока отдохнуть 2-3 часа и потом приступить к следующему, но я предпочитал отдохнуть 10-15 минут, чтобы не выбиваться из набранного ритма. 

Что самое ценное вы вынесли из конкурса?

Во-первых, умение концентрироваться над задачей. Цейтнот времени дикий, за короткий период времени нужно приоритеты расставить, по 10-15 задач необходимо решить одновременно.

Во-вторых, появляется уверенность в себе, когда решаешь задачи и видишь свой результат.

В-третьих, круг общения очень расширяется. Когда 300-400 человек из разных отраслей вместе с тобой проходят испытания, очень интересно с ними было общаться. Здесь я приобрел и отточил умение выстраивать быстро контакты для себя и организации. 

Какие из заданий больше всего запомнились?

На полуфинале были очень интересные и разные задачи. Например, была одна задача, где давался кейс фирмы, находящейся в очень тяжелом состоянии. Банкрот. Необходимо было как руководителю одновременно решить ряд социальных вопросов, сплотить команду, которая находится в разрозненном состоянии, ряд других управленческих задач решить. Т.е. полностью сконцентрироваться на решении проблемы.

Что интересно, нам давались реальные кейсы. Не просто теоретически возможные ситуации, а именно из жизни. При этом рядом с нами за столом сидел круч, который реально решал эту ситуацию в жизни. Директор фирмы, известный в стране, и он с нами вместе проживал эту ситуацию заново и выбирал, кто решил эту задачу наиболее качественно, приближенно к реалиям и эффективно. 

Или задача: дается огромный массив данных (кейс на 30 страницах) и нужно за 40 минут выбрать из него главное. Ты должен из цифр, ситуаций, из данных, представленных в нем, выбрать то, что тебе нужно для решения проблемы и предложить план действий. То, что люди делали за годы, тебе нужно было сделать за 40 минут.  

Во время финала у нас постоянно менялись составы команд. Я успел сменить команду раз 7-8, и необходимо было каждый раз быстро выстраивать новые связи, сработаться и проявить еще и свои лучшие качества. Это все происходило в течении 2-3 дней. Все эксперты и коучи были разные. 

Запомнилось также, как при решении одного из кейсов у нас постоянно менялись вводные условия: тебе дали/не дали кредит, ограничили ресурсы, вроде только есть решение и тут меняется условие – нужно быстро заново менять решение. 

Планируете ли вы принимать участие конкурсе еще раз?

Финалисты не имеют права принимать участие следующие три года. Конечно можно будет по истечении этого времени, но я бы хотел попробовать себя уже в качестве эксперта. Во время самого конкурса по некоторым вопросам я чувствовал себя экспертом. После окончания решения конкурсных задач беседовал с некоторыми экспертам и коучами по итогам и консультировал, где и в каком месте не получилось и почему. Работал ранее в научной сфере и имел опыт работы асессором. Они меня потом еще запрашивали, что было, конечно, приятно. 

Почему для своего дальнейшего развития выбрали проектное управление?

Потому что проектное управление – это реальные инструменты.

Проектное управление – это, как говорят – «Дайте мне копье». Вот проектное управление в сфере менеджмента – это то самое копье, без него управление начинать сейчас невозможно. Если ты владеешь этим копьем – ты будешь в лидерах, если нет – увы. На мой взгляд это самое важное сейчас. 

Как попали в наш учебный центр?

Методом проб и ошибок искал.

Не хотел опять MBA – у меня уже есть. Не хотел классическое образование – тоже уже имел опыт. Вот как раз искал подобного рода образовательный центр и через РАНХиГС вышел с предложением создать систему такой подготовки в регионах, очень захотел создать региональные центры и через них (РАНХиГС) вышел на вас.

В конце прошлого года коллегам Астраханскими сказал: «Поехали!». И вот мы здесь. Отучились, теперь надеюсь сертифицироваться успешно и развивать регионы через ваше представительство, нести проектное управление в массы.

Что бы вы хотели посоветовать совсем молодым начинающим свой путь предпринимателям?

Во-первых, не бояться трудностей, смело идти вперед, как говорят, «с открытым забралом». 

Во-вторых, как можно быстрее начинать это делать. Чем быстрее ты пройдешь свои испытания, тем быстрее поймешь, кто ты есть, зачем тебе это все, и начнешь реализовывать свои амбиции. И в практическую плоскость переходить как раз.

С помощью системы проектного управления которая дает систему знаний, умений, навыков и уверенность в своих действиях. 

Чтобы бы вы посоветовали уже опытным, состоявшимся специалистам?

Не почивать на лаврах.

Да, за плечами много реализованных проектов, но это в прошлом, а хочется в будущем чтобы тоже было. Начать реализовывать сложно интегрированные продукты. 

Курсы и книги по управлению проектами

Какие книги вы бы могли посоветовать нашим читателям?

Мне очень нравится ваша библиотека Проектной ПРАКТИКИ, доступ к которой нам дали во время обучения, у вас очень хорошие книги по проектному управлению.

Действительно кладезь знаний.

Из общедоступных:

  • Стивен Кови – 7 навыков высокоэффективных людей – мне очень нравится
  • Ицхак Кальдерон Адизес Управление жизненным циклом корпораций. Как можно качества людей использовать для проектных команд. Действительно гуру в оценке проектных команд
  • Теодор Драйзер про финансиста. Гениальные истории из прошлого века – тоже проекты. 

Необходимо постоянно развивать свой кругозор и читать, в том числе и классику. 

Управляющий партнер ГК “Проектная ПРАКТИКА”, исполнительный директор учебного центра “Проектная ПРАКТИКА” Михаил Федорович Дубовик комментирует выбор победителя конкурса “Лидер России”:

Leave a Reply

Войти с помощью: