Автоматизированная система закупок ЦОДД Москвы теперь работает «рука об руку» с проектным управлением

Одна из основных задач Центра организации дорожного движения Правительства Москвы – улучшение условий движения транспорта на улично-дорожной сети нашего города. Для того, чтобы повысить качество реализации проектов в ЦОДД были проведены работы по автоматизации управления проектной деятельностью.

Заказчик:

ЦОДД (Центр организации дорожного движения) города Москвы является координатором и заказчиком по разработке и внедрению стратегий и планов мероприятий в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, назначению экспертиз предлагаемых мероприятий.

Проблематика:

Главной особенностью внедрения системы управления проектами ЦОДД была важность задачи взаимодействия с автоматизированным модулем управления закупками. ЦОДД осуществляет свою деятельность в основном за счет привлечения подрядчиков, поэтому закупочная деятельность отличается своими объемами и сложностью:сбор данных о дорожном движении;оценка существующих транспортных потоков, схем и стратегий организации дорожного движения;моделирование городских транспортных и пассажирских потоков;разработка рекомендаций по повышению эффективности и безопасности организации дорожного движения в Москве;разработка парковочных норм для применения в жилых и нежилых районах;осуществление контроля за соблюдением принятых норм и порядка организации парковок автотранспорта;определение и реализация технической политики в вопросах содержания, эксплуатации и текущего ремонта технических средств организации дорожного движения и т.д.

Данные по управлению процессом закупок до последнего времени велись разрозненно, коллективная работа с ними была затруднена, происходили сбои и потери данных.

Задачи:

В процессе внедрения системы управления проектами необходимо было «вписать» в контур проектного управления процессы закупочной деятельности, а также автоматизировать большое количество ручной работы: сделать формы отчетов, автоматизировать их сбор, формирование и выдачу, в том числе и по закупкам. Автоматизировать работу СУПД с базой данных.

Решение:

Для удовлетворения потребностей ЦОДД Правительства Москвы были произведены разработка и внедрение системы управления проектами на платформе ПМ Форсайт с разработанным модулем автоматизации процессов закупочной деятельности.

Как строилась работа:

Запланированные работы экспертами ГК «Проектная ПРАКТИКА» были проведены в три этапа.

  • Разработано нормативно-регламентное и методическое обеспечение будущей системы
  • Проведены проектирование, разработка и развертывание информационной системы на платформе ПМ Форсайт с необходимым объемом адаптации.
  • Проведено внедрение системы управления проектами, включая обучение персонала ЦОДД.

Что получилось в итоге:

В итоговое решение вошли модули:

  • Календарного планирования и паспортизации проектов
  • Поддержки стратегического планирования

Модули управления:

  • Программами проектов
  • Портфелями проектов
  • Совещаниями и поручениями
  • Сроками
  • Показателями
  • Рисками
  • Закупками
  • Проектными предложениями

«Мы постарались создать для ЦОДД максимально комфортные условия работы, в том числе и с закупками, автоматизировали всю отчетность и аналитику. И, разумеется, система заточена под работу с проектами. В итоге мы помогли ЦОДД упорядочить, внести прозрачность, агрегировать данные для составления отчетов и управления поручениями. А, значит, надеемся, помогли сделать организацию дорожного движения в нашем городе лучше.» 

Денис Шевченко, руководитель проекта

По итогам 2018 года система управления проектной деятельностью ЦОДД вошла в ТОП-4 лучших решений в номинации «Госуправление» по версии Конкурса «Проект Года», который проводится GlobalCIO.

По итогам 2018 года система управления проектной деятельностью ЦОДД вошла в ТОП-4 лучших решений в номинации «Госуправление» по версии Конкурса «Проект Года», который проводится GlobalCIO.

В 2009 году экспертами ГК «Проектная ПРАКТИКА» было разработано комплексное решение по управлению проектной деятельностью ПМ Форсайт, в 2014 году на базе ПМ Форсайт было создано отраслевое решение для госсектора. Последнее включено в единый реестр отечественного ПО и рекомендовано к использованию в органах государственной власти. ПМ Форсайт также выбран в качестве базовой платформы для построения информационных систем управления проектной деятельностью в таких регионах, как: Ленинградская область, Республика Крым, Приморский край и другие.

Написать ответ

Войти с помощью: