В Ростове обсудили проблемы контроля национальных проектов

Как эффективнее проводить контроль за реализацией национальных проектов и расходованием бюджетных средств, выделяемых государством на их осуществление, обсудили на всероссийском совещании в Ростове «Роль внешнего государственного контроля при реализации национальных приоритетных проектов: практика и актуальные проблемы».

«В Ростовской области на осуществление 49 региональных проектов запланировано 187 миллиардов рублей. За всеми этими проектами мы осуществляем системный контроль с реальными проверками тех средств, которые будут поступать по годам», – подчеркнул Председатель Контрольно-счетной палаты Ростовской области Валерий Хрипун.

«Сегодня в Ростовской области при губернаторе создан Совет по проектному управлению. В его состав вошел и председатель Контроль-счетной палаты. Это позволило провести актуализацию паспортов готовности региональных проектов. Мы провели их сверку в плане ресурсного обеспечения бюджетом, который принят на три года», – добавил председатель Контрольно-счетной палаты РО.

По словам аудитора Контроль-счетной палаты Ростовской области Натальи Калашниковой, на сегодняшний день в донском регионе утверждено 49 региональных проектов, направленных на реализацию 12 национальных проектов. Все они разбиты по основным направлениям. В экономический блок вошли 13 проектов, среди которых малое и среднее предпринимательство, цифровая экономика, производительность труда, международная кооперация и экспорт. На их освоение заложен шестилетний бюджет — 8,7 млрд руб, а в 2019 году — 1,5 млрд рублей. Блок «Комфортная среда» разбит на 12 проектов по направлениям: безопасные и качественные дороги, жилье и городская среда, экология. Бюджет до 2024 составил 84,3 млрд рублей. На 2019 год — 15, 2 млрд рублей. Еще один блок под общим названием «Человеческий капитал» включает в себя 24 различных проекта. Наиболее значимые направления: здравоохранение, образование, демография и культура. На этот блок проектов заложено в бюджете до 2024 года 95,4 млрд рублей, а на нынешний год — 17,4 млрд рублей.

Источник: 1rnd_ru

Написать ответ

Войти с помощью: