Синергия проектного и бережливого менеджмента

В Нижнем Новгороде проходит второй Всероссийский форум “Производительность 360”. Участие в нем принимает белгородская делегация во главе с Губернатором области Евгением Савченко.

Глава региона выступил на секции “Государственное управление”, где представил доклад “Бережливое управление: опыт и перспективы развития в Правительстве региона”.

Евгений Савченко отметил, что управленческая модель в органах власти – синергия проектного и бережливого менеджмента. Проектный менеджмент в области начал внедряться 9 лет назад, за это время у служащих сформировались проектная культура и проектное мышление.

Для развития человеческих ресурсов создана модель, основанная на трех положениях: регламентированы процессы, обучены специалисты, выработана методика мониторинга деятельности служащих, а результаты привязаны к KPI сотрудников. Такая модель отработана в период внедрения проектного менеджмента в органах власти. Аналогичный процесс происходит сегодня – при внедрении бережливых инструментов.

Мониторинг применения инструментов бережливых технологий выполняет автоматизированная система “Электронный блокнот”. Для запуска и реализации бережливых проектов созданы 15 центров компетенций, каждый из которых тиражирует бережливые технологии по отраслевому принципу. Портфель бережливых проектов Белгородской области составляет более 1000 единиц.

Евгений Савченко привел несколько примеров. Так, реализация проекта “Бережливая бухгалтерия” позволила внедрить единый бухгалтерский учет в более чем 110 областных учреждениях. Численность бухгалтерских работников будет оптимизирована на 50 процентов.

Проект “Модернизация системы электронного документооборота” обеспечит сокращение бумажного делопроизводства в органах власти области на 80%.

Ключевой проект “Формирование культуры бережливого управления” завершится к концу 2020 года. Его цель – развитие нового бережливого мышления служащих региональных и муниципальных органов власти.

“Проектное управление стало хорошей базой для ускоренного и эффективного внедрения инструментов бережливого производства. Синергия проектного и бережливого менеджмента позволила качественно изменить деятельность каждого служащего, сделать каждого участником активного созидательного процесса. Если в проектную деятельность нам удалось вовлечь около 60% служащих, то использование бережливых технологий обеспечило 100-процентное участие сотрудников в творческом процессе внутренних и социально-экономических улучшений”, – сказал Евгений Савченко.

Источник: belregion_ru

Написать ответ

Войти с помощью: