Участие Росатома в образовательной программе “Большие вызовы”

1 июля 2019 года в образовательном центре «Сириус» (г. Сочи) стартовала научно-технологическая образовательная программа «Большие вызовы». Это самое масштабное проектное мероприятие такого рода для школьников в России, нацеленное на полный цикл разработки инноваций по приоритетным научно-технологическим направлениям. Программа Фонда «Талант и успех» готовит одаренных школьников 8–10 классов к тому, чтобы в условиях ограниченного времени на исследования, производство и внедрение разработок получить готовый инновационный продукт. В течение трех недель старшеклассники решают проектные задачи российских компаний, научно-исследовательских организаций и университетов. В 2019 году 400 школьникам из 60 регионов России предстоит работать над 65 проектами по 12 направлениям.

Росатом в этом году возглавляет направление «Современная энергетика», в рамках которого будет реализовываться отраслевой проект «Система безопасности для атомной станции XXI века». В команду лекторов и экспертов Росатома вошли представители АО «Наука и инновации», АО «ГНЦ РФ – ФЭИ», АО «ВНИИАЭС», АНО «Корпоративная Академия Росатома». Руководителями программы стали заместитель генерального директора – директор отделения теплофизики АО «ГНЦ РФ-ФЭИ», кандидат технических наук Ю.А. Кузина и ведущий научный сотрудник АО «ГНЦ РФ-ФЭИ», доктор технических наук А.В. Морозов.

В ходе образовательной программы с лекцией «Настоящее и будущее атомной энергетики» выступит директор по научному развитию АО «Наука и инновации», доктор технических наук, профессор В.Д. Рисованый. О возможностях создания виртуальной АЭС, как элемента цифрового двойника энергоблока расскажет научный руководитель АО «ВНИИАЭС», доктор технических наук С.Л. Соловьев.

В ходе программы участникам проектной команды Росатома предстоит проанализировать конструкции и схемные решения пассивных систем безопасности, применяемых в современных проектах АЭС у нас в стране и за рубежом, изучить физические процессы, лежащие в основе работы этих систем, выяснить существующие технологические и природные ограничения, препятствующие длительному охлаждению реактора. На основе полученной информации участниками будет разработана концепция систем безопасности для перспективного проекта АЭС (на примере энергоблока средней мощности), которую надо будет реализовать в виде интерактивного цифрового макета. Итоги проектной работы будут представлены на заключительном фестивале программы «Большие вызовы» 24 июля 2019 года.

Источник: https://www.rosatom.ru/

Написать ответ

Войти с помощью: