Что такое нацпроекты и как они должны изменить жизнь ульяновцев

Региональный куратор Светлана Колесова объясняет как и куда пойдут беспрецедентно колоссальные средства.

Снижение уровня бедности в 2 раза, повышение продолжительности жизни и др. Куратор Светлана КОЛЕСОВА о том, как нацпроекты должны изменить жизнь ульяновцев

Пятая часть областного бюджета — более 8,3 миллиардов рублей — в этом году направлена на реализацию 47 региональных национальных проектов. Сейчас десять проектов реализуются с опережением графика, еще 30  – точно по срокам проведения мероприятий.  Куратором нацпроектов в Ульяновской области является зампред правительства Светлана Колесова. Последняя в интервью рассказала, почему для достижения показателей нужен именно проектный подход, что должно измениться в регионе к концу года и  какие цели определены на ближайшую пятилетку.

— Вы не так давно были назначены главным ответственным лицом за реализацию нацпроектов в регионе, курируете работу регионального проектного офиса – Центра управления реформами. Степень ответственности высока. Каково Вам нести столь масштабную ношу?

— Реализация настолько масштабных задач — это большая ответственность перед обществом. К концу 2024 года мы должны будем достичь всех поставленных Президентом России В.В. Путиным целей. Запланировано огромное количество мероприятий. На реализацию нацпроектов выделяются беспрецедентные средства из федерального бюджета, регионы, в свою очередь, должны привлекать и собственные средства для того, чтобы эти цели были достигнуты. Расходование средств жесточайшим образом контролируется Счётной палатой РФ, Прокуратурой РФ, ФСО РФ и другими контролирующими структурами. У нас нет иных путей, только один – сделать всё, чтобы изменить нашу жизнь к лучшему. Каждый человек должен ощутить на себе эти положительные изменения.

 — Что такое национальные проекты?

— Национальные проекты – это проекты, сформированные в целях достижения 9 национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года.

Указ Президента №204 задаёт национальные цели, выраженные в конкретных показателях, которые мы должны достичь на уровне общенациональном. Их 9.

а) обеспечение устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации;

б) повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет);

в) обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции;

г) снижение в два раза уровня бедности в Российской Федерации;

д) улучшение жилищных условий не менее 5 млн. семей ежегодно;

е) ускорение технологического развития Российской Федерации, увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50 процентов от их общего числа;

ж) обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере;

з) вхождение Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4 процентов;

и) создание в базовых отраслях экономики, прежде всего в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, высокопроизводительного экспортно-ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами.

Национальные проекты (НП) – инструмент достижения национальных целей. Если целей 9, то НП – 12. При этом, исходя из масштабности задач, изначально предполагается, что на достижение одной национальной цели работает сразу несколько проектов.

Ну, например, на вхождение Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира работает сразу несколько нацпроектов. И не только связанных с экономикой (цифровая экономика; малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы; международная кооперация и экспорт), но и с образованием, демографией (сокращение населения – это на сегодня важнейший ограничитель для экономики), качеством среды проживания (здесь проекты по экологии, комфортной городской среде, здравоохранению и так далее).

Такая логика — по всем национальным целям, вот почему важно добиться результата по каждому национальному проекту. Сбой по одному, повлечет недостижение показателей в целом.

— Президентом в Указе «О национальных целях и стратегических задачах Российской Федерации до 2024 года» в качестве основного инструмента достижения целей и решения задач выбрано проектное управление. Почему именно оно?

— Во-первых, именно проектная форма позволяет связать воедино три важных элемента: цели, сроки и ресурсы. Проектное управление на сегодня органично встроено в систему стратегических документов, заканчивается встраивание его в систему финансового управления.

Во-вторых,  будет постоянно возникать вопрос эффективности. И проектный подход дает возможность его оперативно рассматривать. Сопоставлять результаты с планируемыми затратами и сроками. Не случайно предполагается такое большое количество различных контрольных мероприятий.

Проекты на сегодня представляют собой еще более глубокий уровень детализации госпрограмм – они фактически развивают тот подход, что был заложен в государственных программах. Важно при этом, что проектный подход сегодня един для всей страны.

Важность проектов определяет и подходы к их финансированию. Как все вы помните, в Указе Президента есть поручение Правительству РФ финансировать реализацию национальных проектов в приоритетном порядке. В приоритетном порядке решено направлять на их реализацию дополнительные доходы. Аналогичное положение есть и на уровне региона – это Указ Губернатора Ульяновской области №85. Такой же подход применяется и на муниципальном уровне.

Ульяновская область участвует в 10 национальных проектах (Безопасные и качественные автомобильные дороги, Демография, Здравоохранение, Образование, Культура, Жильё и городская среда, Экология, Международная кооперация и экспорт, МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, Цифровая экономика) посредством реализации на территории региона 47 региональных проектов.

— Пару слов по конкретике финансирования национальных проектов. 

На реализацию национальных проектов на территории Ульяновской области на 2019 год предусмотрено 8375,7 млн. рублей. Это те деньги, что сегодня окрашены и зафиксированы в госпрограммах Ульяновской области.

— В каких нацпроектах регион не участвует?

— В настоящее время Ульяновская область не участвует в двух национальных проектах – «Производительность труда» и «Наука», но планирует подключиться к реализации позже. По нацпроекту «Наука» сейчас готовится заявка на участие, чтобы принять участие с 2020 года. В нацпроекте регион планирует принять  в 2021 году, 22 июля Министерство экономического развития РФ в адрес губернатора Ульяновской области направило письмо с рамочным соглашением о сотрудничестве в сфере повышения производительности труда. Соглашение планируется заключить до 16 августа.

 — Перспективы: что изменится в регионе в результате реализации национальных проектов в текущем году?

— Только по текущему году (отмечу, что это только начало) планируется достижение следующих значимых результатов:

в рамках нацпроекта «Демография» — 9 муниципальным образованиям Ульяновской области (г.Ульяновск, Старомайнский р-н, Кузоватовский р-н, Барышский р-н, Чердаклинский р-н, Инзенский р-н, Майнский р-н, Старокулаткинский р-н, Сенгилеевском р-н) предоставлены субсидии на закупку и монтаж спортивно-технологического оборудования для создания малых спортивных площадок, на которых возможно проводить тестирование населения в соответствии с Всероссийским физкультурно-спортивным комплексом «Готов к труду и обороне»;

в рамках нацпроекта «Здравоохранение» — к концу 2019 года введён в эксплуатацию ФАП в с.Алакаевка Новоспасского района, введён в эксплуатацию ФАП в с. Лесная быль Чердаклинского района Ульяновской области;

в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» — к декабрю 2019 года планируется увеличение количества стационарных камер фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения на автомобильных дорогах регионального или межмуниципального, местного значения до 219% (от базового количества на 2017 год); на сети автодорог общего пользования регионального или межмуниципального значения будут выполнены запланированные региональным проектом дорожные работы в целях снижения аварийности и перегрузки трасс;

в рамках нацпроекта «Культура» — уже закуплены и поставлены 30 пианино в детские школы искусств, до конца 2019 года будет завершена реконструкция 2-х домов культуры в МО Ульяновской области и будет отремонтирован ОГАУК «Ульяновский театр кукол имени народной артистки СССР В.М.Леонтьевой»;

в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» — к концу 2019 года будет проведено благоустройство парка имени Горького в городе Инза Ульяновской области, благоустройство парка «Тишь да гладь» в городе Сенгилей Ульяновской области; в январе 2020 года будет введена в эксплуатацию общеобразовательная школа на 1000 мест в микрорайоне «Центральный» Заволжского района города Ульяновска;

в рамках нацпроекта «Экология» — к концу 2019 года будет завершена работа по расчистке русла реки Урень у с. Усть-Урень муниципального образования «Карсунский район» Ульяновской области; произведена полная закупка лесопожарной техники и специализированной лесохозяйственной техники и оборудования для проведения комплекса мероприятий по лесовосстановлению на территории Ульяновской области.

Источник

Написать ответ

Войти с помощью: