Механизм проектного управления в реализации госпрограмм

Государственные программы превратились в «болото», которое необходимо реформировать. Об этом в интервью РБК заявил министр экономического развития Максим Орешкин.

По его словам, госпрограммы так и не стали реальным управленческим инструментом в отличие от нацпроектов. Орешкин добавил, что госпрограммы, по сути, являются просто «сборником бюджетных расходов по тому или иному направлению».

Орешкин подчеркнул, что МЭР предлагает поменять всю систему госпрограмм и федеральных целевых программ. Реформа призвана сделать госпрограммы реальным управленческим механизмом, на основе принципов и подходов, опробованных на национальных проектах. Весь процесс предполагается максимально цифровизовать, добавил он.

Результатом изменений, предлагаемых министерством, станет объединение госпрограмм и нацпроектов. Все мероприятия, реализующиеся в госпрограммах, будут направлены на реализацию национальных целей развития из майского указа президента 2018 года.

  • Каждая госпрограмма будет иметь тот же механизм проектного управления, что и национальные проекты. Он пояснил, что это более широкие полномочия для кураторов госпрограмм, но также и ответственность за недостижение целей.
  • Предполагается, что работа госпрограмм будет сопровождаться трехсторонней экспертизой. Так, речь идет о финансовой экспертизе со стороны Минфина, стратегической экспертизе, которую будет делать МЭР и технологической экспертизе, заниматься которой будут Минкомсвязь и Минпромторг.

Напомним, ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что МЭР и Минфину будут даны поручения до 1 октября подготовить концепцию новой системы государственного управления и детальный план по ее внедрению. Это должно произойти в течение следующего года.

В настоящее время в федеральном бюджете 42 госпрограммы. На них приходится 75% всех расходов.

По инф. rosbalt.ru

Написать ответ

Войти с помощью: