Лучшие проектные практики администрации Сургутского района Ханты-Мансийского АО – Югры. Проектный Олимп 2019

Мы посмотрели материалы итоговой Конференции Конкурса Проектный Олимп 2019 и подготовили небольшую подборку основных «фишек» и новаторских инструментов, которые ни в одном стандарте по проектному управлению не описаны, но качественно влияют на успех проектов.

Публикации будут выходить каждую неделю. Следите и подписывайтесь!

«Мы были первыми в Российской Федерации муниципалитетом, который заключил концессионное соглашение на проектирование, строительство и эксплуатацию двух школ, на 1000 мест каждая. На тот момент ни один из 26 тысяч муниципалитетов в стране этого не сделал».

Лучшие практики:

  • Создание проектного офиса муниципалитета, как отдельного подразделения.
  • Применение диаграмм Ганта для планирования проектов и календарных планов.
  • Система финансового стимулирования муниципальных служащих и стимулирование муниципалитетов, за успешную реализацию проектов.
  • Перераспределение межбюджетных трансферов

Администрацию Сургутского района Ханты-Мансийского АО – Югры на итоговой Конференции Конкурса Проектный Олимп 2019 представлял Андрей Александрович Трубецкой, глава Сургутского региона Ханты-Мансийского автономного округа.

«Мы были последними в Ханты-Мансийском автономном округе, кто начал внедрять проектное управление.

Почему? Боялись утонуть в бумажной волоките, а экономический эффект и реализованные проекты не получить.

У нас один из немногих субъектов, где проектный комитет возглавляет губернатор Наталья Владимировна Комарова.

В декабре 2016 года, в начале 2017 года утвердили нормативную базу. Роль муниципального проектного офиса была возложена на управление инвестиционной политики развития предпринимательства и проектного управления.

Мы сразу создали проектный офис в виде отдельного управления и таким образом выделились из всех 22 муниципалитетов. И нисколько об этом потом не пожалели.

Сейчас именно в рамках проектного управления мы реализуем 41 проект.

Это реально работающие проекты и объекты.

Всего с момента внедрения проектного управления успешно реализовано/закрыто 15 проектов. В том числе это достаточно серьёзные по инвестициям объекты (два проекта по строительству спортивных комплексов в посёлке Фёдоровский, причём мы строим за свои деньги. Один проект по строительству комплексу «Высокий мыс» и строительство детского сада в поселении Гут).

Создание проектного офиса в муниципалитете позволило добиться практической направленности.

Мы были первыми в Российской Федерации муниципалитетом, который заключил концессионное соглашение на проектирование, строительство и эксплуатацию двух школ, на 1000 мест каждая в декабре 2018 года. На тот момент ни один из 26 тысяч муниципалитетов в стране этого не сделал.

В перечне показателей включены 10 KPI, по которым работает проектный офис. Участники реализованных проектов получают достаточно серьезное материальное поощрение. И реализация конкретных проектов напрямую влияет на распределение межбюджетных трансфертов поселения.

Поскольку у нас в составе района 13 поселений, мы завели показатель, по которому межбюджетные трансферты делятся между поселениями, и показатели проектной деятельности тоже в этом участвуют.

Для муниципальных районов будет полезно и очень важно применение критериев распределения межбюджетных трансфертов для поселений».



Написать ответ

Войти с помощью: