Единая система управления научно-производственными проектами обеспечивает контроль выполнения проектов и договоров ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг»

Система создана на базе ПМ Форсайт и сегодня поддерживает работу 3 500 сотрудников на 4 площадках.

ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» обеспечивает инжиниринговую поддержку компаний и нефтегазодобывающего производства группы ЛУКОЙЛ по вопросам внедрения и совершенствования технологий в области геологоразведки, разработки и повышения нефтеотдачи пластов, экспертизы проектно-технологических решений. В состав компании, помимо центрального офиса в Москве, входят филиалы в Тюмени, Перми и Волгограде.

Компания взаимодействует со всеми предприятиями бизнес-сегмента «Геологоразведка и добыча» ПАО «ЛУКОЙЛ», и, следовательно, ежедневно решает задачи согласования и обмена договорными документами.

На практике проводится согласование работ двух видов:

  • Экспертная оценка конкретной задачи и, после согласования с подразделениями, заключение договора и запуск проекта в работу.
  • Заключение комплексных договоров на работы, в которых сразу создаются и запускаются в работу заявки, а также выставляются акты на уже выполненные работы.

Результатом совместной работы ГК «Проектная ПРАКТИКА» и ЛУКОЙЛ-Инжиниринг стала созданная на базе ПМ Форсайт «Единая система управления научно – производственными проектами», которая автоматизировала управление проектами и договорами.

Сложность проекта заключалась в вычленении взаимосвязи объектов и «тонкой подстройке» информационной системы. Еще одним важным требованием стала консолидация информации по каждому подразделению (доходы, расходы, трудозатраты учитывались каждым подразделением вручную), а также необходимость создания и ведения дорожных карт активов.

В ходе реализации проекта решались в том числе и интеграционные задачи:

  • проведена интеграция с корпоративным порталом и системой согласования договоров,
  • выполнена интеграция с 1С.

Сегодня функционал системы позволяет:

  • Вести дорожные карты активов масштаба ГК ЛУКОЙЛ, включая план, исследование, разработку и закрытие (консервацию) месторождения;
  • Отслеживать ход выполнения проектов;
  • Отслеживать календарные планы и ход исполнения этапов проектов;
  • Отслеживать финансовые потоки по этапам и за год;
  • Составлять и контролировать годовой тематический план;
  • Создавать заявку на «Годовую координационную программу научно-технических работ», которая утверждается на уровне ГК ЛУКОЙЛ.

На уровне функциональных подразделений система позволяет показать, насколько они обеспечены в текущем году финансами и ресурсами, сколько договоров находится в работе. Оперативная аналитика способствует быстрому принятию управленческих решений, заключению дополнительных договоров и поддержанию баланса.

Мы выстроили систему координации и контроля выполнения проектов и договоров в достаточно большой компании. Сегодня это 3 500 сотрудников на 4 площадках. Доступность и скорость получения аналитической информации сложно оценить в деньгах, но можно уверенно заявлять об экономии на трудозатратах.

Андрей Смирнов, руководитель проекта, ГК «Проектная ПРАКТИКА»

В настоящее время система переведена в промышленную эксплуатацию, продолжается ее развитие и поддержка.

Комплексное решение по управлению проектной деятельностью ПМ Форсайт существует на рынке с 2009 г., включено в единый реестр отечественного ПО и успешно зарекомендовало себя в сотнях компаний разных сфер бизнеса, размера и уровня зрелости.

Является победителем Конкурса «Лучшие Цифровые решения» (2020г., организатор – Аналитический центр при правительстве РФ) и лучшей российской системой управления проектами по версии Конкурса «Цифровые вершины» (2018, национальная премия ИТ-решений для повышения эффективности).

Написать ответ

Войти с помощью: