50 оттенков автоматизации проектного управления

ГК «Проектная ПРАКТИКА» выпустила 50-й релиз популярной информационной системы управления проектами ПМ Форсайт.

Команда разработчиков ПМ Форсайт объявила о выходе юбилейного 50-го релиза информационной системы управления проектами. О том, какой путь прошел продукт, рассказывает Михаил Козодаев, управляющий партнер ГК «Проектная ПРАКТИКА».

 Козодаев Михаил Александрович
Управляющий партнер ГК «Проектная ПРАКТИКА», к.ф.-м.н., CSPM (IPMA B), PMP (PMI), ПМ СТАНДАРТ СРП-1

— Михаил Александрович, расскажите, пожалуйста, как создавался ПМ Форсайт.

История нашей информационной системы управления проектами началась в конце прошлого века. Тогда мы внедряли ИСУП на базе продуктов Microsoft, накапливали опыт, приобретали понимание, какая ИСУП должна быть, чем, кому и при каких условиях может быть полезна. Мы реализовали сотни проектов внедрения, а в 2013 году, обобщив свой опыт, сформировали коробочное решение, которое получило название ПМ Форсайт. Это решение стало основой разработок для большого числа заказчиков.

С 2014 года рынок потребовал создания отечественного продукта. Наше решение соответствовало требованиям к отечественному ПО и в числе первых вошло в соответствующий реестр Минкомсвязи России. Немного позже мы существенно доработали логику и архитектуру ПМ Форсайта, перевели его полностью на импортонезависимую базу. Уже несколько лет ПМ Форсайт развивается на Linuх и PostgreSQL.

Стоит отметить, что немало решений продолжает работать и, что немаловажно, развивается на Microsoft. Мы не бросаем наших заказчиков и в полной мере поддерживаем их задачи развития ИСУП. Развитие продукта ставило перед нами много разноплановых задач – это выработка архитектурных решений, развитие функциональности, создание отраслевых решений. За 8 лет активного развития продукта, если считать с 2013 года, было много интересного – споров, исследований, работы. В разное время мы концентрировались на качественном улучшении производительности, безопасности, удобства использования, перечня доступных функций. Мы отточили технологию внедрения, а сам ПМ Форсайт развивали в тесной связке с зарекомендовавшими себя методическими решениями.

Одновременно с тем, как в нашу жизнь в прошлом году вошла «удаленка», мы разработали удобное мобильное приложение ПМ Форсайт. Это, без сомнения, сильно повысило привлекательность продукта.

На текущий момент нам есть, чем гордиться. Сегодня ПМ Форсайт представлен линейкой из трех продуктов: для организаций госсектора («ПМ Форсайт ГОСУПРАВЛЕНИЕ»), для организаций коммерческого сектора («ПМ Форсайт БИЗНЕС»), для управления небольшими проектами («ПМ Форсайт СТАНДАРТ»).

Качество ПМ Форсайт подтверждается внешним признанием. Наше решение является победителем конкурсов «Цифровые вершины» и «Лучшие цифровые решения». Наши клиенты занимают призовые места на конкурсе «Проектный Олимп» со своими ИСУП, разработанными на базе ПМ Форсайт. Положительная оценка асессоров дорогого стоит.

ПМ Форсайт уже много лет помогает управлять проектами таким знаковым компаниям, как Газпром нефть, ИнтерРАО, ЛУКОЙЛ, НТИ, многим федеральным и региональным органам власти.

— ПМ Форсайт обладает широкими функциональными возможностями. Как вы понимаете, что требует включения в продукт в первую очередь?

Идей по развитию продукта всегда много и, честно говоря, больше, чем сил и ресурсов, которые мы готовы на это потратить. Это несмотря на то, что в Компании есть выделенная продуктовая команда, которая занимается только задачами развития продукта и не отвлекается на контрактные проекты.

Откуда появляются идеи развития? Очень просто – вместе с продуктовой командой авторами идей становятся методологи, аналитики, занятые на контрактных проектах. Они видят потребности заказчиков – иногда понимают их даже лучше, чем сами заказчики. Такие потребности становятся основой для идей развития ПМ Форсайт. В этом смысле – наши заказчики являются соавторами ПМ Форсайт. Многие интересные решения, которые разрабатываются при реализации контрактных проектов, становятся прототипами для новых модулей ПМ Форсайт.

В результате такого круговорота идей ПМ Форсайт постоянно развивается, вбирает в себя самые лучшие идеи и практики управления проектами из разных отраслей, становится все более и более привлекательным для наших клиентов.

— ПМ Форсайт входит в число лидеров российского рынка информационных систем управления проектами. Как удается держать высокую планку?

Отвечая на предыдущий вопрос, я рассказал о том, что делает продукт ПМ Форсайт интересным для наших заказчиков и почему он является одним из самых востребованных на рынке проектного управления.

Конечно, это далеко не всё. Я бы отметил две основные причины нашего лидерства. Во-первых, наш комплексный подход к созданию систем управления проектной деятельностью обеспечивает максимальную полезность заказчикам и приживаемость наших решений – во всех своих проектах важное значение мы уделяем не только внедрению ИСУП, мы продумываем методические решения, обязательно предусматриваем подготовку проектных специалистов, детально прорабатываем наиболее эффективный подход к внедрению.

Во-вторых, возможно – это главный аспект. В ГК «Проектная ПРАКТИКА» работает профессиональная сплоченная команда. Наша команда – наш главный актив. И это не просто слова. Одна из наших ценностей звучит так: «Люди – главная ценность, в нашей команде нет случайных людей». В наш коллектив могут попасть либо сложившиеся профессионалы, либо высокомотивированные на развитие специалисты. И те, и другие должны уметь и хотеть работать в команде. У нас трудятся талантливые специалисты из разных областей знаний – методологи, аналитики, архитекторы ПО, разработчики, тестировщики, внедренцы, руководители проектов. Вместе мы работаем для получения общего результата, и у нас это получается хорошо! Наш девиз – «Добиться результата. Вместе».

Кстати, этот девиз мы распространяем, в том числе, на наших заказчиков. Мы всегда ориентированы на установление скорее партнерских отношений, чем исключительно формальных «заказчик-исполнитель». Это позволяет решать задачи повышенного уровня сложности, а для наших клиентов в итоге получать максимально полезные решения.

— ПМ Форсайт преодолел большой путь и продолжает развиваться. Каким Вы видите ПМ Форсайт в будущем?

Я уже говорил, что идей по развитию ПМ Форсайт всегда много. Мы их черпаем из наших многочисленных проектов, проводим мозговые штурмы, собираем фокус-группы, анализируем запросы клиентов, внимательно изучаем современные тренды в мире проектного управления.

Всегда будут актуальными такие задачи, которые развивают функциональность, повышают быстродействие, улучшают интерфейсные решения.

Сейчас большой интерес представляет развитие в сторону поддержки гибких подходов к управлению, постепенного внедрения технологий искусственного интеллекта, повышения уровня безпрограммируемого настраивания решений, обеспечения информационной безопасности и организации работы распределенных команд. Кроме того, мы уделяем немало внимания созданию решений, которые учитывали бы специфику отдельных групп наших клиентов – организаций госсектора, представителей отдельных отраслей, крупных корпоративных заказчиков и малых предприятий.

Все это – те ориентиры, которые в итоге формируют нашу повестку развития. Очень важно – выбрать самое важное, на чем стоит сконцентрировать усилия, что позволит сделать продукт еще привлекательнее, а Компанию – успешнее. Уже более четверти века нам это удается. Уверен, что в будущем нам также будет сопутствовать успех.

Написать ответ

Войти с помощью: