Подготовка к сертификации PRINCE2. Что нового? Какие изменения вступили в силу в 2022 году?

PRINCE2® принят, как официальный метод управления проектами, во многих странах мира. В России он также активно применяется и в государственных, и в коммерческих организациях.

По состоянию на 01.01.2022 г. В мире насчитывалось более 1 900 000 сертифицированных специалистов PRINCE2. В России таких специалистов тоже с каждым годом становится все больше. По экспертным оценкам на 01.01.2022 их было более 1 800, что только немногим меньше сертифицированных специалистов PMI (их на начало года было около 2 000).

Учебный центр ГК «Проектная ПРАКТИКА» аккредитован для проведения курсов и приема экзаменов PRINCE2® с 2014 г. По оценкам экспертов через наши учебные классы проходит около 60% всех, кто изучает метод и готовится к сертификации PRINCE2 в России.

В феврале 2022 года экзаменационный институт PeopleCert внес изменения в процедуру сертификации по Методологии PRINCE2®. Изменения в том числе коснулись непосредственно процесса сдачи экзаменов на соответствие уровням PRINCE2® Foundation и PRINCE2® Practitioner.

Внести ясность мы попросили ведущего преподавателя нашего учебного центра, аккредитованного преподавателя по методу PRINCE2 с уровнем сертификации Practitioner,  Дениса Ковтуненко.

Как изменилась процедура сдачи экзамена? Как теперь будет проходить онлайн тестирование? Где можно получить подробную информацию на эту тему?

Правильнее сказать, что раньше он был доступен и в том, и в другом формате. Участники приходили к нам на курс, проходили обучение и на 3 день сдавали экзамен на уровень Foundation, а ещё через 2 дня более сложный экзамен на уровень Practitioner (если первый экзамен длился 1 час, то второй – 2,5 часа).

Теперь процедуру очной сдачи экзамена отменили, и все соискатели на сертификацию PRINCE2® сдают его только в формате онлайн. Требования к сдаче сертификации детально изложены в 22-страничном документе института PEOPLECERT, который необходимо будет внимательно изучить всем, кто планирует пройти сертификацию.

Получить подробную информацию о процедуре прохождения экзамена, пройти инструктаж, познакомиться с текстом вышеупомянутого документа и получить ответы на возникающие вопросы кандидаты могут у нас в ГК «Проектная ПРАКТИКА», придя на курс подготовки к сертификации по методу PRINCE2®.

Если же кандидат планирует готовиться самостоятельно, то всю необходимую информацию, разумеется, можно получить на официальных сайтах института PEOPLECERT и компании AXELOS – это 2 организации, которые владеют правами на метод PRINCE2®.

Расскажите о стандарте, который теперь будет предоставляться в электронной форме? На каком языке он будет? Можно ли пользоваться им при сдаче онлайн экзамена? Будет ли на обучении дополнительно предоставляться «бумажный» стандарт для удобства подготовки?

В электронном виде, на текущий момент, стандарт существует только на английском языке. В печатном типографском формате на русском языке сейчас доступна 5 версия стандарта, по которой ранее проводилась и пока, как нам обещали, продолжит проводиться сертификация, в то время как 6 версия стандарта доступна пока только на английском языке.

Обе версии англоязычных стандартов на английском языке можно скачать в электронном виде на сайтах всё тех же PEOPLECERT и AXELOS.

Для сдачи экзамена было бы полезно иметь стандарт под рукой, т.к. использование его допустимо при прохождении теста на уровень Practitioner. Для начального уровня Foundation стандартом пользоваться, как и раньше, нельзя и это будет отслеживаться. К тому же он пригодится вам как для сдачи экзамена, так и для дальнейшей практики.

Что касается обучения и предоставления слушателям бумажной версии стандарта, у нас была такая практика. Участники приходили на обучение, и мы раздавали им копии стандарта на русском языке, которыми они пользовались в классе и возвращали по итогу каждого дня прохождения курса. Я думаю, мы продолжим применять эту практику и в дальнейшем. Однако, воспользоваться материалами во время экзамена на уровень Practitioner не удастся, т.к., повторюсь, они остаются в наших аудиториях.

У нас остались запасы официального типографского издания стандарта на русском языке, который можно приобрести в личное пользование, но их количество ограничено.

Managing Successful Projects with PRINCE2® Russian Edition

Вопрос остаётся открытым, и мы будем еще запрашивать у владельцев прав на метод PRINCE2® разъяснения о том, когда будет доступна русскоязычная электронная версия издания, из которой печатаются официальные типографские экземпляры. Мы будем держать слушателей нашего учебного центра в курсе по данному вопросу и оперативно информировать.

Сейчас экзамены Foundation и Practitioner интегрированы в курс и проводятся прямо во время обучения? Что поменяется? Как будут использованы дополнительные часы, которые теперь появятся?

У нас уже подготовлена новая программа, в которую включены некоторые тренировочные тесты, которые ранее мы отдавали участникам на самостоятельную проработку.

Теперь у нас появилась возможность не только выполнить их в классе, но и провести подробный, доскональный разбор, на который раньше не хватало времени, а также ответить на все вопросы.

Ознакомится с расписанием и записаться на курс подготовки к сертификации PRINCE2® можно в электронном каталоге Учебного центра Проектной ПРАКТИКИ

Написать ответ

Войти с помощью: