Вопрос-ответ про PMBOK и его 7 редакцию

В 2021 году вышла новая версия стандарта от PMI – PMBOK.

В отличие от предыдущих версий, авторы 7 версии не ограничились небольшими улучшениями. Они серьезно переработали структуру и содержание документа. Стандарт с одной стороны значительно «похудел», а с другой – предлагает дополнительные возможности для проектного сообщества.

2 марта 2022 года, Управляющий партнер ГК «Проектная ПРАКТИКА», исполнительный директор ОЧУ ДПО УКЦ «Проектная ПРАКТИКА» Михаил Дубовик на открытом вебинаре рассказал о том, что нового появилось в PMBOK7 и что из PMBOK6 можно продолжать использовать в работе.

Вебинар, немного неожиданно для нас, посмотрело более 600 человек. Собрали для вас некоторые вопросы, которые задавали участники вебинара.

Посмотреть этот материал в записи вы можете по ссылке.

В курсе изучается назначение, структура и содержание последней версии стандарта по управлению проектами PMI PMBOK® 7th Edition. Последовательно рассматриваются 5 групп процессов управления проектами и 10 областей знаний в УП. Дается детальный анализ всех описанных в стандарте процессов управления проектами, включая вопросы формальных требований и применения на практике.

Подробнее о курсе

На основании каких данных появляются новые редакции стандарта?

Авторы PMBOK проводят опросы среди разных предприятий: как те стартуют проект, какими документами его оформляют, из каких шагов состоит их проект, как выглядит план работ и т.д. И если в разных организациях на одинаковые вопросы они получают похожие ответы, то делают вывод, что это и называется термином «хорошая практика». И PMBOK – это сборник хороших практик, которые мы применяем в реальном проектном управлении.


Является ли PMBOK методологией, как его часто называют или он – нечто другое?

Нет.  PMBOK – это обобщенный обзор практик, а не методология. В нём нет определённых правил, принципов и подходов, исходя из которых по пунктам нужно совершать определённые действия. К нему нужно относиться, как к инструменту, который потребуется адаптировать, а не бездумно выполнять все 49 процессов, которые там имеются. Хорошая практика не должна и не может одинаково применяться ко всем проектам, она должна адаптироваться и применяться индивидуально к каждому проекту.


Зачем же его издавать, если всё индивидуально и персонально для каждой компании?

Важно, чтобы у нас были общие термины, некая структура и какой-то единый справочный материал, чтобы развивать профессию и развивать профессионалов в данной области. PMBOK преуспел в задании терминологии, в задании структуры дисциплины, которая называется проектное управление.


Какой вклад в управление проектами внесли предыдущие версии PMBOK?

1. Терминология. Термины, которые задаёт PMBOK  последствии очень часто копируются и перетекают в другие стандарты. Единообразие очень важно для понимания между лицами, вовлеченными в проектную деятельность.

2. Создание структуры из 5 групп процессов, которые сильно упростили понимание того, что нужно делать в проекте. В дальнейшем все эти процессы заимствовали европейские стандарты и российские госты.

3. Формула 5х10 много лет являлась так называемой кристаллической решеткой PMBOK и задавала структуру дисциплины.


Как менялась с годами структура PMBOK?

PMBOK – живой стандарт и он постоянно развивается, поэтому со временем чёткая структура из 5 групп претерпела изменения, т.к. процессы не последовательны, а последовательно-параллельны и очень часто пересекаются.

В свежих стандартах процессы находятся внутри «кокона» мониторинга и управления, а инициирование, завершение, планирование и выполнение -внутри этих процессов. Эта картинка более корректна, но менее понятна.


В чём сила и слабость предыдущих редакций PMBOK?

Сила ранних версий стандарта в его структуре, но в этом одновременно и его слабость. Практика говорит, что не все 49 процессов нужно использовать в каждом конкретном случае.

Также сильная сторона ранних версий –  четкое разделение PMBOK на 2 части: стандарт и руководство к своду знаний.


Что изменилось в 7 версии PMBOK?

  1. 5 групп процессов заменены на 12 принципов проектного управления, которые должны применять руководители и команда проекта:
  • Ответственность;
  • Команда;
  • Заинтересованные стороны;
  • Ценность;
  • Системное мышление;
  • Лидерство;
  • Адаптация;
  • Качество;
  • Сложность;
  • Риск;
  • Адаптируемость и устойчивость;
  • Измненения.

2. 10 функциональных областей заменены на 8 доменов исполнения:

  • Заинтересованные стороны;
  • Команда;
  • Подход к разработке и жизненный цикл;
  • Планирование;
  • Работа проекта;
  • Поставка;
  • Измерение;
  • Неопредееленность

Плюс к этому, очень подробно проговаривается раздел адаптации доменов к практике разных уникальных компаний в разных уникальных проектах.

3. Появился раздел «модели, методы, артефакты». В разделе не только описаны все модели, методы и артефакты проектного управления (их около 200 шт.), но и подробно сформулировано в каком домене какие методы и артефакты должны применяться.

4. Создана ИТ платформа PMIstandards+™ на которую вынесен большой объем информации о терминах, понятиях, методах, и т.д., упомянутых в тексте стандарта, за счёт чего стандарт значительно «похудел» (с 762 до 373 стр.). Этот контент является очень большой неотъемлемой частью 7 версии PMBOK.


Чем домены отличаются от групп процессов? В чем их особенность?

Эти понятия не сильно отличаются, но если процесс – это обязательная последовательность и шаги, то домен – это возможные шаги, без учёта последовательности. Нужно думать обо всех доменах, выполнять все взаимосвязанные операции во взаимосвязанном и разрозненном виде, но не забывать, что на эти домены должны распространять внимание 12 принципов.

Каждый домен очень чётко описан: что это и к каким результатам приводит, а главное приводится таблица, как проверить результат в домене. Авторы говорят, что эти понятия нельзя описать однозначно (ведь на практике используются, как измеримые, так и не измеримые критерии), но нужно знать, что это они должны быть в зоне внимания команды. Каждый домен реализуется во взаимосвязи с другими доменами, каждый домен может содержать операции, которые выполняются раньше, позже и параллельно и дадут следующий результат, который можно проверить через описание результата.

Какие принципы проектного управления требуют более детального рассмотрение? В чём их особенность?


Ценность: в предыдущих версиях полагалось, что в рамках проекта можно создать некий деливери (продукт проекта). В новой версии говорится, что в процессе проекта мы создаем ценность для организации и она не в продукте, а в получении полезных эффектов от его эксплуатации после завершения проекта. Этот этап нужно осознано контролировать, выделять, а иногда даже включать в жизненный цикл (ЖЦП).

Адаптация: этот принцип красной нитью проходит по всему стандарту, ведь всё, что в нём написано должно подвергаться критическому осмыслению и адаптации под реальный проект.

Сложность: учитывайте, что проекты имеют разную сложность, поэтому и система управления, и процессы, и структура проекта должны иметь разную сложность.


Нашел ли гибкий подход к управлению проектами отражение в PMBOK7?

Появился целый домен – подход к разработке. Здесь наконец-то нашли место и внятную позицию термины «Agile» и «гибкий подход». В стандарте говорится, что жизненный цикл продукта будет зависеть от подхода к разработке продукта. Это, возможно, положит конец прениям, что лучше – Agile или Waterfall.


Отменяет ли выход 7 редакции стандарта применение PMBOK6?

Он не отменяется. В подтверждение этому приведём несколько цитат из предисловия PMBOK 7:

«…представляют ценность структура и содержание предыдущих изданий PMBOK. Все изменения в новом издании служат улучшению этого содержания, и не имеют целью его изъятие»,

«…есть фундаментальные концепции и конструкции, которые с течением времени не изменяются…».

Если модель помогает лучше понять исследуемые явления, то она хороша, даже если имеет изъяны. Модель 5х10 находится внутри платформы PMIstandards+™ и помогает понять, что такое проектное управление, поэтому отказываться от неё не нужно, о чём и говорит PMBOK.

Получить запись вебинара

Написать ответ

Войти с помощью: