Павел Алферов. Зачем участвовать в конкурсе Проектный Олимп?


Мне нравится смотреть на живые кейсы и практики компаний, оценивать «среднюю температуру по больнице» и собирать интересные истории.

Если компания считает, что в ее практиках есть что-то ценное, чем можно гордиться, то определенно стоит участвовать в конкурсе Проектный Олимп. Как раз затем, чтобы получить внешнюю беспристрастную оценку профессионалов. Совершенно бесплатно.

Павел Алферов – профессор бизнес-практики Школы управления СКОЛКОВО

Как бы вы описали стандартный портрет компании-участника?

Если говорить о финалистах, то можно выделить два основных типа участников. 

Первый — это организации, которые два-три года успешно внедряли проектный подход. Они получили значимые результаты и хотят их представить; им важно внешнее подтверждение успеха. 

Второй — организации, которые уже много лет внедряют проектный подход и хотят поделиться опытом. А заодно проверить, что их практики все еще актуальны и соответствуют текущему уровню зрелости в сообществе.

Стоит ли компаниям участвовать в конкурсе и когда нужно начать об этом задумываться? И что делать, если компания еще не готова участвовать в конкурсе?

Если компания считает, что в ее практиках есть что-то ценное, чем можно гордиться, то определенно стоит. Как раз затем, чтобы получить внешнюю беспристрастную оценку профессионалов. Совершенно бесплатно.

И наоборот: стоит принять участие, когда у организации есть сомнения, в том ли направлении она движется.

Как подготовься к конкурсу, и на что обратить внимание, чтобы вас высоко оценили асессоры. Можно ли договориться с асессорами о высоких оценках?

Критически важно серьезно отнестись к заполнению отчета, сделать это вдумчиво. Отчеты «на отвяжись» точно получат более низкие оценки, чем качественно проработанные. Не отказывайтесь от приложений, они позволяют более четко оценить заявку.

А договориться с асессорами нельзя.

Во-первых, их несколько, и каждый имеет свою точку зрения. Во-вторых, им это не надо, им дорога репутация. Если про подобное станет известно, они потеряют значительно больше, чем потенциально смогут приобрести на бесплатном конкурсе.

Расскажите в чем заключается работа асессора, почему вы ей занимаетесь и чем она вам интересна?

Асессор знакомится с материалами участников, формирует свое мнение, проверяет его на очных интервью и составляет итоговое представление для жюри.

Работа и сложная, и несложная одновременно. Сложная, потому что нужно в ограниченные сроки обработать большие объемы текстов. Несложная, потому что информация четко структурирована и ее можно наложить на уже имеющийся опыт.

Мне нравится смотреть на живые кейсы и практики компаний, оценивать «среднюю температуру по больнице» и собирать интересные истории.

Какие тенденции вы наблюдаете, работая асессорами и находясь на острие трендов российского проектного управления?

Я наблюдаю очень серьезное развитие темы проектного управления по сравнению с началом Конкурса. Особенно в государственных и окологосударственных организациях. Единственный момент: развитие идет достаточно медленно, так как сдерживается консерватизмом руководителей и российскими культурными особенностями.

Что порекомендуете делать участникам после того, как конкурс завершился?

Обязательно стоит устроить дебриф с командой по итогам конкурса: что хотели, что получилось, что получилось не так хорошо, как хотелось бы, какие дальнейшие шаги. Будет много пользы!

Что для вас «Проектный Олимп»? Как вы оцениваете его влияние на развитие проектного управления в стране?

«Проектный Олимп» — важная платформа для обмена знаниями. Я считаю, что конкурс очень много сделал для распространения примеров и лучших практик проектного управления. 

Мы поговорили с организаторами и асессорами конкурса Проектный ОлимпЭти люди проверили десятки отчетов компаний-участников и лучше всех знают ответ на вопрос – «А зачем участвовать в конкурсе?». Ответы других асессоров читайте в статье.

Leave a Reply

Войти с помощью: