ГК “Проектная ПРАКТИКА” помогла построить систему управления проектной деятельностью для компании, которая управляет проектами цифровой трансформации в одной из ведущих отраслей промышленности

Цель деятельности компании Заказчика — создание максимально эффективной и современной ИТ-среды для предприятий Группы, позволяющей им успешно решать производственные задачи.

Компания Заказчика традиционно предъявляет высокие требования к качеству проектной  деятельности. С увеличением объёма и сложности портфеля проектов, существующие подходы к управлению проектами стали недостаточными для обеспечения требуемого уровня качества и эффективности проектной работы. В связи с этим руководство компании приняло решение о внедрении системы управления проектной деятельностью (СУПД), которая позволила бы стандартизировать процессы, повысить прозрачность контроля проектов и улучшить координацию между командами.

Для того, чтобы обеспечить системный и интегрированный подход, проектная деятельность была организована по четырём ключевым направлениям, что позволило повысить скорость запланированных улучшений по созданию современной и эффективной ИТ-среды у Заказчика:

  1. Разработка регламентных и методических материалов управления ИТ-проектами – создание стандартизированных правил и процедур управления проектами.
  2. Создание информационной системы, поддерживающей выработанные методологические решения 
  3. Развитие компетенций – работа с ключевыми навыками и знаниями сотрудников для эффективного управления проектами с учетом специфики деятельности компании.
  4. Повышение адаптивности решений – обеспечение успешного внедрения новых инструментов и методологий в рабочие процессы и обеспечение их приживаемости

Эксперты компании Заказчика начали с создания проектного регламента и параллельно обучали сотрудников по индивидуальной программе, адаптированной под специфику  компании. Обучение проходило в  учебно-консультационном центре ГК «Проектная ПРАКТИКА». В процессе подготовки происходил обмен лучшими практиками, которые оперативно интегрировались в новый регламент.

Для обеспечения максимальной синергии между регламентом и ИТ-инструментами параллельно команда осуществляла выбор оптимального ИТ-решения. Целью было подобрать такое программное обеспечение, которое бы обеспечивало автоматизацию процессов в строгом соответствии с регламентом, минимизируя потребность в кастомизации и позволяя использовать продукт «из коробки» с типовыми настройками. 

Помимо этого, к ИТ-продукту предъявлялось еще несколько требований. Система должна быть:

  1. Отечественной (включена в реестр российского ПО).
  2. Высокопроизводительной.
  3. Эргономичной.

В итоге была выбрана система управления проектами ПМ Форсайт от ГК “Проектная ПРАКТИКА”, которая хорошо себя зарекомендовала в крупных российских коммерческих и государственных компаниях.

Команда Проектной ПРАКТИКИ развернула систему в короткие сроки, быстро выполнила все необходимые настройки и обучила пользователей работе в системе с учетом специфики деятельности компании Заказчика, а также обеспечила консультационную поддержку при адаптации регламентов. 

На текущий момент внутренний регламент управления проектами официально введён в действие, программное решение ПМ Форсайт успешно запущено в эксплуатацию. Выполнен значительный объём работы по интеграции новых процессов в операционную деятельность компании, включая масштабное обучение сотрудников.

Компания Заказчика использует системы и решения, которые направлены на повышение эффективности операционной и управленческой деятельности. Для руководителей высшего звена были разработаны и внедрены панели мониторинга (дашборды) с ключевыми показателями состояния проектов, что обеспечивает высокоуровневый обзор и принятие управленческих решений разного уровня без необходимости погружения в детали каждого проекта.

Все проведенные мероприятия по развитию СУПД и созданию современной ИТ-среды уже показывают положительные эффекты и позволяют успешно решать производственные задачи

“Мы заинтересованы в том, чтобы повышать качество программных продуктов, которые мы создаем и модернизируем в рамках проектов. Как известно, качество результатов проектов обеспечивается качеством управления. И чтобы достичь этого, мы комплексно подошли к построению системы управления проектной деятельностью – затронули 3 основных аспекта: разработали регламенты, автоматизировали процессы и поработали с проектной культурой и компетенциями наших сотрудников. Ранее мы, как и все, внедряли готовые западные решения, а теперь нам важно было найти подходящий инструмент российского производства, который бы позволил обеспечить высокое качество, которое наша компания всегда предъявляет к проектной деятельности. Дальше мы планируем повышать проектные компетенции, после апробации определим направления развития как методологии, так и ИТ-решения”.

Руководитель проектного офиса компании, которая управляет проектами цифровой трансформации в одной из ведущих отраслей промышленности.

ГК «Проектная ПРАКТИКА» работает на российском рынке более 30 лет. Специализируется на предоставлении услуг консалтинга, аутсорсинга, внедрения IT-решений и обучения персонала в области управления проектами. Основные заказчики – коммерческие компании и государственные органы власти.

ПМ Форсайт существует на рынке с 2009 г. Автоматизирует процессы управления проектами, программами и портфелями проектов. Заменяет иностранные продукты, такие как: Atlassian Jira, Microsoft Project, Oracle Primavera P6 EPPM и другие. Одним из первых в 2016 году было внесено в реестр Отечественного ПО. Является лучшей российской системой управления проектами по версии Конкурса «Цифровые вершины» (организатор – Аналитический центр при правительстве РФ), входит в ТОП-2 самых внедряемых решений в госсекторе и крупной коммерции в России. 

Leave a Reply

Войти с помощью: