Искусственный интеллект для учебного процесса: от помощи тренеру до работы со слушателями

Основой для этого бизнес-кейса стал проект создания гибридного курса «Эффективный запуск проекта» для учебно-консультационного центра ГК «Проектная ПРАКТИКА» и курса «Эффективный старт проекта». Проект был завершен осенью 2024 года и занял 3 месяца.

Первая коммерческая группа начала обучение в ноябре 2024 года, а сам курс на момент написания кейса зарекомендовал себя, успешно набирается и читается на регулярной основе.

Введение

Современные образовательные программы сталкиваются с вызовами: как обеспечить вовлеченность слушателей, предоставить персонализированный подход к обучению и при этом эффективно использовать внутренние ресурсы.

Ответом на эти вызовы вполне может стать использование искусственного интеллекта (ИИ). Этот кейс рассказывает о внедрении инструментов ИИ в курс «Эффективный запуск проекта» Учебно-консультационного центра «Проектная ПРАКТИКА». Мы покажем, как генеративный ИИ стал не просто инструментом, а полноценным участником образовательного процесса, раскрывая бизнес, финансовые и человеческо-ресурсные аспекты проекта.

Цели проекта

Учебно-консультационный центр Проектной ПРАКТИКИ уже более 30 лет читает курсы по разным аспектам проектного управления. Курсы представлены в очном, дистанционном и онлайн формате. С 2022 года появился и т.н. гибридный формат, который объединяет очное\онлайн и дистанционное обучение с элементами самостоятельной работы слушателей над задачами, которые разбирались по ходу обучения и нужны для закрепления материала и\или большей приближенности к конкретным проектам тех, кто проходит обучение.

Гибридный формат достаточно гибкий, но у него есть определенные ограничения. Причем для обеих сторон процесса.

Учебному центру существенно сложнее администрировать гибридный процесс подготовки и мотивировать слушателей заниматься, а слушателю – не отвлекаться и фокусироваться на цели занятий, которые распределены по времени и требуют самостоятельной работы.

Т.о. и цели, которые были поставлены заказчиком, тоже формулировались для обеих сторон.

Для слушателей курса:

  1. Повысить вовлеченность в процесс обучения;
  2. Повысить доступность обучения за счет круглосуточной поддержки;
  3. Сократить время и усилия на поиск дополнительной информации и повторение материала;
  4. Изменить подход к выполнению домашних заданий за счет автоматической проверки и рекомендаций.

Для учебного центра:

  1. Оптимально планировать загрузку бизнес-тренеров в том числе на т.н. гибридных курсах, которые совмещают в себе очный, онлайн и дистанционный формат;
  2. Увеличить удовлетворенность слушателей курсом;
  3. Оптимизировать затраты на обучение без снижения качества;
  4. Привлечь новые группы клиентов благодаря инновационному подходу;

Описание внедрения

1. Разработка и интеграция ИИ-решений

Задача для ИИ состояла из 2-х частей:

  • Организовать базу знаний по теме курса и доступ к ней для слушателей;
  • Организовать загрузку и проверку заданий слушателей, и оценку их по критериям, на которые обучен ИИ-помощник.

Было принято решение решать эти задачи отдельно и создать 2 нейропомощника, которые для пользователя (слушателя курса) выглядели бы, как единый ИИ-инструмент:

  • Нейропомощник-консультант – хранитель информации и дополнительных материалов курса, который отвечает на вопросы слушателей и предоставляет дополнительные материалы;
  • Нейропомощник проверки домашних заданий – для оценки заданий по заданным критериям, выдачи рекомендации и эмоциональной поддержки слушателей.

Оба инструмента создавались на платформе ПРИИСК, что позволило быстро развернуть решение, настроить его под задачи курса и получить шаблоны для дальнейшего масштабирования на другие курсы учебного центра.

Использование платформы ПРИИСК также позволило с самого начала подключить к обучению нейропомощников бизнес-тренера, который лучше всего ориентировался в наполнении курса и критериях оценки результатов работы слушателей.

«Для простоты восприятия мы говорим слушателями, что в курс интегрирован нейропомощник, которого мы назвали Алекс.

За время подготовки курса мы настолько привыкли к имени Алекс, что сами теперь иначе его и не называем. А сам Алекс теперь полноценный член команды учебного центра».

Дарья Бурлаева, методолог и координатор курса «Эффективны запуск проекта», УКЦ «Проектная ПРАКТИКА»

2. Наполнение базы знаний

Для создания нейропомощника-консультанта использовали уже существующий шаблон т.н. «нейропомощника по базе знаний». Поэтому работы проводились в основном с данными для обучения и настройками ИИ-помощника в интерфейсе платформы.

Рис. 1 Нейропомощник курса
«Эффективный запуск проекта»

Процесс разработки нейропомощника включал:

  • Систематизацию материалов курса, отбор материалов для обучения;
  • Разделение данных на смысловые блоки («чанки»;
  • Загрузку в формате txt для оптимальной работы ИИ;
  • Тестирование нейропомощника на достоверность и адекватность ответов, дообучение;
  • Настройку элементов интерфейса: приветствий, ответов на нецелевые вопросы, саджесты (кнопки с типовыми вопросами) и пр.
«Базу знаний было наполнять на удивление несложно. Скорее интересно. При наполнении базы знаний важны два элемента: Содержательный. Какими именно методическими материалами наполнить базу? Оформительский. Просто любые документы для работы не подойдут, тут нужен определенный формат. И, считаю, что обе задачи мы успешно решили.».

Дарья Бурлаева, методолог и координатор курса «Эффективны запуск проекта», УКЦ «Проектная ПРАКТИКА»

3. Обучение ИИ проверке домашних заданий

Курс состоял из 6 блоков, по каждому из которых слушатель должен был выполнить домашнее задание. Критерии проверки для каждого из заданий были свои.

Т.о. необходимо было обеспечить загрузку заданий и их проверку в привязке к модулю.

Что для этого было сделано:

  • Разработаны четкие критерии оценки для каждого из 6 заданий курса.
  • Проведено тестирование с разными типами студентов: «ленивый», «пытливый» и «старательный»;
  • Добавлены элементы «человечности»: похвала, мотивация и советы;
  • ИИ-помощник был обучен распознавать, к какому ммодуулю относится задание, и оценке его по соответствующим критериям;
  • Проведено обширное тестирование процесса оценки с сравнением результатов с оценкой «вручную» несколькими тренерами. По итогам проверки нейропомощник был дообучен.
«При проверке заданий особую важность приобретают критерии, на которые Алекс должен опираться. Разработка этих критериев – задача методологов. Мы этим активно занимались. Мне также было важно, чтобы Алекс не просто ставил оценку и давал рекомендации по улучшению, но и проявлял «эмпатию». Поэтому параллельно я учила его хвалить и вдохновлять слушателей. Над тем, в каком виде Алекс выдает рекомендации, нам тоже пришлось потрудиться, и тут есть еще нерешенные задачи. Визуализация результатов играет важную роль в восприятии информации слушателями.».

Дарья Бурлаева, методолог и координатор курса «Эффективны запуск проекта», УКЦ «Проектная ПРАКТИКА»

Рис. 2 Домашнее задание курса «Эффективный запуск проекта»
Рис. 3 Ответ нейропомощника на домашнее задание

4. Тестирование и улучшение

Созданный инструмент необходимо было тщательно проверить перед запуском курса в продажу. Для этого было организовано обучение нескольких фокус-групп, в состав которых входили люди разного уровня технической подготовки и опыта работы с ИИ-инструментами, а также с разным опытом в проектном управлении.

По итогам обучения фокус-групп и на основе полученной обратной были внесены изменения в настройки и базы знаний нейропомощников, например, проведена корректировка форматов файлов для проверки, добавлены материалы для более «человечных» ответов и пр.

«У нас было несколько фокус-групп из числа добровольцев, которые первыми прикоснулись к функционалу Алекса и закидывали его вопросами. На стороне Алекса однозначно преимущество в скорости оценки и быстроте выдачи результатов. Обычно результат слушатель получает меньше, чем через минуту после отправки задания. «Ручная» проверка и фиксация рекомендаций займет в разы больше времени. Я тестировала задания с таким подходом: я оцениваю работу от своего лица и условно ставлю ей 30 баллов из 100. Далее направляю работу Алексу и сверяюсь с его оценкой и комментариями. Критических разногласий у нас с ним не было».

Дарья Бурлаева, методолог и координатор курса «Эффективны запуск проекта», УКЦ «Проектная ПРАКТИКА»

Результаты

Общая продолжительность работ составила около 3-х месяцев. И уже сейчас можно сказать, что проект себя окупает.

1. Вовлеченность слушателей

  • Увеличение активности: благодаря круглосуточной поддержке ИИ, слушатели стали чаще задавать вопросы и вовремя выполнять задания;
  • Положительные отзывы: 92% слушателей первых 3-х групп отметили, что помощь нейропомощника сделала обучение удобнее. Отдельно была отмечена возможность многократной проверки домашних заданий и рекомендации по их улучшению, которые позволили слушателям дорабатывать их перед сдачей.

2. Оптимизация затрат

  • Оптимизация нагрузки на тренеров: до 50% времени тренеров освободилось за счет автоматической проверки заданий и обработки запросов слушателей. Также получилось решить задачу распределения времени тренера, т.к. во время длинного гибридного курса стало возможным ставить в расписание учебного центра другие курсы.
  • Сокращение сроков обратной связи: рекомендации по заданиям теперь выдаются за менее чем 1 минуту.
  • Активный контроль вовлеченности слушателей в обучение: на основе статистики взаимодействия слушателей с нейропомощниками стало ввозможно оперативно отслеживать их прогресс: насколько быстро продвигаются, занимаются ли на регулярной основе или требуется напоминание и\или помощь, насколько хорошо усвоен материал модуля…

3. Повышение качества обучения

  • Более точная и оперативная проверка домашних заданий.
  • Устранение ошибок благодаря многократному тестированию ИИ.

4. Финансовая эффективность

  • Оптимизация оплаты труда тренеров и методологов за счет автоматизации и передачи части нагрузки на тренера ИИ, которая позволила сотрудникам учебного центра тратить меньше рабочих часов на поддержку курса.
  • Увеличение числа слушателей: благодаря уникальной подаче курса и использованию современных инструментов. В течение месяца после запуска курса были набраны первые 3 группы и отмечен устойчивый интерес к курсу и постоянный поток заявок на него.

Человеческо-ресурсный аспект

Ключевым элементом успеха проекта стала работа методологов. Они не только обучали ИИ, но и придавали ему «человеческие черты». Алекс стал инструментом, который хвалит, поддерживает и вдохновляет.

ИИ создает комфортную атмосферу обучения:

  • Напоминает о дедлайнах;
  • Подбадривает при выполнении заданий;
  • Предоставляет круглосуточную помощь, независимо от часового пояса.
«Моё мнение – искусственный интеллект не сможет полностью заменить тренера. И не должен. И не нужно. Искусственный интеллект – у нас это Алекс – помощник тренера, его правая рука. Он проинформирует слушателей о предстоящих мероприятиях, напомнит про необходимость сдачи задания, ответит на вопросы, когда тренер спит или только собирается на работу утром, а слушатель как раз учится (у нас есть слушатели из разных часовых поясов и просто с другим ритмом жизни). Алекс проверит задание и даст рекомендации, укажет направление для дальнейшего улучшения. С тренером же можно обсудить сложные ситуации из конкретных предметных областей, обратиться к его экспертному опыту, провести ретроспективу.».

Дарья Бурлаева, методолог и координатор курса «Эффективны запуск проекта», УКЦ «Проектная ПРАКТИКА»

Работа команды

Проект потребовал тесного взаимодействия разработчиков, методологов, тренеров и маркетологов. Это улучшило внутренние процессы и повысило эффективность работы команды.

Выводы и рекомендации

Почему ИИ – это не просто инструмент, а конкурентное преимущество?

  • Автоматизация рутинных задач повышает качество работы сотрудников;
  • Круглосуточная доступность ИИ улучшает удовлетворенность клиентов.

Как оценить готовность к внедрению ИИ?

  • Проведите аудит учебных процессов: какие задачи можно автоматизировать?
  • Выберите платформу, поддерживающую LLM (мы, конечно, рекомендуем ПРИИСК).

Что важно учитывать?

  • Качество данных для обучения ИИ;
  • Постоянное тестирование и улучшение решений;
  • Человеческий фактор: ИИ – это помощник, а не замена тренера.

Некоторые выводы по использованию нейропомощников:

  • ИИ для разных бизнес-задач – это не так страшно и сложно, как может показаться на старте.  Работа по наполнению знаниями такого инструмента требует терпения и внимания к деталям, но вполне посильна;
  • Нейропомощник вполне может стать и обязательно станет полноправным членом вашей команды;
  • Важно продуманно относиться к той информации, которую вы используете для обучения нейропомощника;
  • LLM – это про тексты и данные. Больше данных – лучше результат. Но надо уметь измерять и контролировать качество работы полученного ИИ-инструмента;
  • Использование готовых решений, как основы для ИИ-решения, может позволить избежать разработки (в нашем кейсе для курса были использованы типовые нейропомощники, которых обучили на нужной области знаний) и делает механику работы более простой для пользователей и методологов.

Заключение

Внедрение ИИ в пробный курс учебного центра Проектной ПРАКТИКИ показало, что искусственный интеллект способен не только повысить эффективность учебного процесса, но и стать «правой рукой» тренеров и методологов. Было принято решение распространить опыт и на другие гибридные курсы, а потом продолжить эту работу для очного и онлайн форматов. Работы планируется выполнять полностью своими силами, не привлекая команду ПРИИСК, на основе созданных в рамках проекта шаблонов.

Ну а сам рассмотренный кейс – доказательство того, что будущее образования уже наступило.

Внедрение ИИ открывает новые горизонты как для образовательных учреждений, так и для бизнеса.

Готовы сделать шаг в будущее и внедрить ИИ в ваши образовательные процессы? Свяжитесь с нами, чтобы обсудить детали и запустить ваш проект!


Немного рекламы и полезные ссылки

Нейропомощник Алекс был создан на основе платформы ПРИИСК.

Российская nocode платформа ПРИИСК (разработчик – компания «Адаптивные технологии развития») ускоряет и удешевляет разработку, внедрение, дообучение и эксплуатацию решений с искусственным интеллектом.

Платформа ПРИИСК позволяет разворачивать у себя готовых нейропомощников или самостоятельно создавать новых и модернизировать существующих. Решение разворачивается как в облаке, так и в контуре организации.

ГК «Проеткная ПРАКТИКА» в том числе активно использует эту платформу для нейропомощников, встроенных в новые версии информационных систем управления проектами ПМ ФОРСАЙТ и АСУ-Инвест.
Подробнее


Успех любого мероприятия закладывается в его начале. Неэффективно, неграмотно проведенная начальная фаза проекта может стать проблемой в ходе его реализации и завершения.

Курс «Эффективный старт проекта» подробно рассматривает все этапы инициации проекта и дает возможность отработать их на собственных проектах.

Курс представляет собой сбалансированный микс дистанционного обучения, самостоятельной работы с домашними заданиями, работы с ИИ-инструментами (нейропомощниками)
и живого общения с тренером:

• 6 пошаговых онлайн-модулей,
• 6 практических заданий, связанных с вашими реальными проектами,
• 3 вебинара с опытным тренером,
• Обратная связь
Встроенные в курс нейропомощники на основе генеративного искусственного интеллекта предназначены для того, чтобы вы могли учиться в удобном режиме и при этом всегда иметь под рукой консультанта, который поможет, подскажет, ответит на вопросы и даст дополнительную информацию по теме.
Больше информации о курсе

Leave a Reply

Войти с помощью: