Основные принципы подхода STREAM.PM

Продолжение статьи «Практика управления проектами STREAM.PM».
В предыдущем материале мы рассказали о том, что такое STREAM.PM, что дает данный подход и из чего он вырос.

Модель ST+RE+AM

Принцип 1. ST=SYSTEM+TEAM
Баланс потенциала проектных команд
с опорой на системы и инструменты управления

Управление проектом должно обеспечивать развитие и максимизацию использования потенциала людей и КОМАНД в проектах, одновременно предоставляя командам и организациям опору на системы и инструменты проектного управления.

Мы не противопоставляем подходы с опорой на людей (например, agile) и с опорой на системы (классическое управление проектами) – сбалансированный подход дает наибольшие результаты.
Мы расставляем приоритеты следующим образом: «Люди, команды, культура организации на первом месте. Системы и инструменты управления подбираются для усиления команд, а не люди и команды встраиваются в системы».

Мы считаем:

  • Люди, команда проекта являются важнейшим фактором успеха проекта. Энергия людей, синергетическая компетентность команды – позволяют добиваться гораздо больших результатов. Важно осознанно и планомерно развивать компетентность людей и команд, важно обеспечивать мотивацию и условия для эффективной работы команд.
  • Системы и инструменты управления проектами должны усиливать людей и команды в проекте, обеспечивать согласованность взаимодействия, повышение эффективности принятия и реализации решений в рамках проектов.
  • Баланс в нашем понимании – системы и инструменты управления проектом усиливают команду, повышают ее эффективность, но не должны приводить к непроизводительной нагрузке на процессы управления, не должны становиться балластом в процессе реализации проекта.

Подход STREAM.PM обеспечивает осознанное и планомерное развитие компетентности людей и команд, создание условий для их эффективной работы, включая создание поддерживающей инфраструктуры управления проектами.

Важно нахождение баланса между инвестициями в развитие команд проектов и системы управления. Для разных типов проектов данный баланс определяется по-разному. Чем выше инновационность, неопределенность, тем более важен творческий подход, важнее компетентность и вовлеченность команды. Но система, в свою очередь, позволяет накапливать знания, снижает зависимость от ухода людей, позволяет обеспечивать преемственность, является опорой для людей.

Подход STREAM.PM использует возможности ЦИФРОВИЗАЦИИ и современных технологий для предоставления командам наиболее удобного и интеллектуального инструментария управления проектами.

Принцип 2.
RE= RESULT ORIENTED+ECONOMICAL
Обеспечение достижения одновременно двух условий успеха проектов и проектной деятельности – результативность и экономическая эффективность

Управление проектами должно быть ориентировано на значимые для организации РЕЗУЛЬТАТЫ проектной деятельности и в то же время обеспечивать БЕРЕЖЛИВЫЙ подход к управлению проектом и к реализации проекта.

Инструменты классического управления проектами больше ориентированы на классический треугольник УП и недостаточно обеспечивают управление достижением выгод.

Мы считаем:

  • Подходы проектного управления должны обеспечивать управление проектной деятельностью организации в более широком горизонте, от постановки и верификации целей проектов до получения выгод на уровне организации.
  • Применение инструментов управления проектами на протяжении всего жизненного цикла проекта, должно быть направлено на достижение выгод от проектной деятельности для организации (включая своевременное принятие решений по изменениям, вплоть до остановки проектов).
  • Практики проектного управления должны быть бережливыми относительно трудозатрат руководителей проектов, команд проектов и всех руководителей организации, участвующих в проектной деятельности. Важно отбирать и применять инструменты и методы проектного управления, которые в большей степени соответствуют условиям управленческой ситуации и особенностям проекта и избегать применение инструментов и документов управления проектами «для галочки» (принцип Парето – 20% действий по управлению проектом дают 80% эффектов и контроля над проектом).
  • Система управления проектной деятельностью должна обеспечивать бережливость реализации проектной деятельности организации в целом, за счет выявления и распространения положительных решений и практик между проектами, централизации функций поддержки проектной деятельности, выстраивания более эффективного взаимодействия между проектами и системой менеджмента организации.

Подход STREAM.PM использует подходы и практики смежных дисциплин менеджмента, включая бережливое производство, управление изменениями, управление знаниями, интеграцию гибких и классических подходов к управлению проектами для обеспечения результативности и экономической эффективности реализации проектов.

Принцип 3. AM=ADAPTIVE METHODOLOGY
Методология проектного управления адаптируется (настраивается) с учетом особенностей проектов, особенностей отдельных фаз и задач проектов, особенностей организаций, реализующих проекты.

Практики и подходы управления проектами должны отбираться и применяться в соответствии с особенностями проектов, системы менеджмента и культуры организаций, реализующих проекты. Адаптация практик и подходов управления проектами осуществляется по разные фазы проекта и разные уровни управления.

Разные виды и факторы сложности проекта определяют задачи управления проектом. Масштаб – требует больше системности, неопределенность – требует больше гибкости. На разных фазах проекта могут преобладать разные факторы сложности.
Не получается применять однотипные подходы и инструменты.
Надо уметь определять и адаптировать.

Мы считаем:

  • Система управления проектом должна соответствовать сложности проекта, а система управления проектной деятельностью в организации должна соответствовать сложности проектной деятельности (включая количество и разнородность проектов, программ и портфелей).
  • Различные подходы и практики управления проектами могут применяться на разных фазах жизненного цикла, для разных задач проекта и уровней управления, надо уметь выбирать наиболее подходящие и адаптировать.
  • Система управления проектной деятельностью организации должна учитывать зрелость и особенности системы менеджмента организации, а также уровень компетентности специалистов и особенности корпоративной культуры. «Приживаемость» СУПД зависит от «почвы», в которой оно будет жить (надо адаптироваться).
  • Система управления проектной деятельностью постоянно развивается и совершенствуется, с учетом накопления опыта, повышения зрелости, изменения стратегии и потребностей организации. Механизмы обеспечения обратной связи и совершенствования – важная составляющая системы.

Подход STREAM.PM не определяет одной единой методологии управления проектом, а обеспечивает подбор и адаптацию методологии, инструментов и практик управления проектами с учетом различных факторов и особенностей реализации проектной деятельности. Подходы STREAM.PM обеспечивают интеграцию («сшивание») различных инструментов проектного управления.

В то же время в Группе компаний «Проектная ПРАКТИКА» разрабатываются типовые решения на базе гибридных методологий для разных по сложности проектов и разных отраслей.

Написать ответ

Войти с помощью: