Как настроить проектное управление в небольшой организации?

Чтобы еще больше поддержать вас на пути постоянных улучшений, мы предлагаем вам воспользоваться специальным предложением, которое будет действовать весь 2024-й год. Воспользуйтесь сертификатом и получите 10 000 рублей на комплексную информационную систему ПМ Форсайт-Стандарт или стратегическую сессию.

Грамотно и профессионально управлять проектами важно для любой компании все зависимости от размера, количества сотрудников, количества и сложности проектов…

Но как лучше поступить, если вы работаете в относительно небольшой организации?Если мы говорим не о крупной компании с системным подходом, бюджетами, проектными офисами и строгими регламентами, то основной вызов заключается в том, чтобы найти баланс между системным подходом на основе лучших российских и мировых практик и поиском собственного простого и эффективного подхода.

Тема управления проектами в небольших организациях стала одной из трендовых в 2023 г.

Осенью 2023 г. на площадке Аналитического центра при Правительстве РФ прошла экспертная дискуссия на тему «Управление проектами в небольших организациях. Как найти баланс?», а в декабре на смежную тему говорили на Конференции «Управление проектами 2023».

Собрали для вас полезные советы и материалы, которые, как нам кажется, помогут найти тот самый баланс.

Чтобы поддержать вас на пути цифровой трансформации, мы предлагаем вам воспользоваться специальным предложением, которое будет действовать весь 2024-й год. 

Воспользуйтесь сертификатом и получите cкидку 10 000 рублей на комплексную информационную систему ПМ Форсайт Стандарт (встроенная методология, ИТ, бесплатное эксклюзивное обучение основам проектного управления для команды) или на стратегическую сессию.

Юрий Ким (Гендиректор ЦОРПУ):

«Мы прекрасно понимаем, что проект проекту рознь, что одна организация определяет небольшой проект, как проект длительностью в 3 месяца и 50 миллионов рублей, а для какой-то организации это нормальный проект, и она будет называть его крупным».

  1. Даже в небольшой организации применим и полезен системный подходопора на небольшой, ограниченный, но типовой набор востребованных функций, должны быть зафиксированы договоренности о терминах и о процессах.
  2. В команде должны быть внутренние и внешние амбассадоры-посланники, на которых можно опираться при внедрении проектных подходов.
  3. Хорошо, когда присутствует консультант, к его мнению нужно прислушиваться. Мнение это нужно делить пополам, т.к. он не знает глубоко культуру компании. Тем не менее, у него есть опыт внедрения проектной деятельности и есть право говорить правду в лицо ТОП-руководителям. Это та непростая задача, которую должны решать умелые и правильные консультанты.
  4. Важно, чтобы за плечами подрядчика, который привносит проектное управление в небольшую организацию, был релевантный опыт не только в разработке ИТ, но и в методологических решениях. И здорово, если этот опыт есть в разных секторах: в коммерческом, в государственном секторе, в больших и малых организациях. Это позволяет учитывать специфику и предлагать правильные решения.
  5. Не стесняться внедрять «коробку» в качестве ИТ-решения для автоматизации проектной деятельности и использовать базовый набор функций.
  6. Хорошо, когда в информационную систему зашиты какие-то базовые стандарты и регламенты, без этого никуда.
  7. Надо не забывать про клиентоцентричность. Система управления проектами и информационная система не должны перегружать ту команду, которая делает проекты. Не должно быть так, чтобы система нагружала команду какими-то дополнительными обязанностями, но не привносила бизнес-ценности, бизнес-полезности.»

Решение, адаптированное под потребности компаний, которые только начинают внедрение проектного управления. Подходит для компаний малого и среднего бизнеса, органов исполнительной власти, администраций муниципальных образований. Позволяет быстро освоиться в системе и начать управлять проектами на профессиональном уровне. 

Перейти на сайт решения

Leave a Reply

Войти с помощью: