При поддержке Аналитического
центра при Правительстве
Российской Федерации
Аналитический центр проводит Конкурс профессионального управления проектной деятельностью «Проектный Олимп» с 2014 года. Это долгосрочный проект, целями которого являются широкое распространение инструментов проектного управления в государственном, коммерческом и общественном секторе.
За 9 лет Проектный Олимп прочно утвердился, как основной и наиболее авторитетный профессиональный конкурс в области управления проектами в России и странах СНГ. Ежегодно на него поступает более 350 заявок.
Проектная ПРАКТИКА с самого начала является профессиональным партнером конкурса, эксперты компании ежегодно участвуют в нем в составе команды асессоров. Поэтому наши заказчики часто задают нам вопрос – стоит ли участвовать в Проектном Олимпе, насколько это сложно, какие профиты они получат для своего проектного управления.
Чтобы наш ответ получился целостным и объективным, мы поговорили с организаторами и асессорами Проектного Олимпа. Эти люди проверили десятки отчетов компаний-участников и лучше всех знают ответ на вопрос – «А зачем участвовать?».
В ходе интервью мы узнали:
- как выглядит стандартный портрет компании-участника?
- cтоит ли участвовать в конкурсе?
- как подготовиться к конкурсу, на что обратить внимание, чтобы вас высоко оценили асессоры?
- можно ли договориться с асессорами о высоких оценках :)?
- кто вообще такие ассессоры и зачем они ими стали?
- какие тенденции наблюдают люди, находящиеся на острие трендов российского проектного управления?
- мнение организаторов – зачем участвовать в конкурсе Проектный Олимп.
Прочитать полностью ответы асессоров:
- Михаила Козодаева – управляющего партнера ГК «Проектная ПРАКТИКА»,
- Светланы Романовой – директора по работе с коммерческими заказчиками ГК «Проектная ПРАКТИКА»,
- Павла Алферова – профессора бизнес-практики Школы управления СКОЛКОВО,
- Юрия Трубицына – управляющего партнера ГК «Проектная ПРАКТИКА», Вице-президента Ассоциации Управления проектами СОВНЕТ,
- Андрея Лякина – ведущего эксперта Центра компетенций контрольно-надзорной деятельности кафедры финансового менеджмента и финансового права Университета Правительства Москвы, эксперта в области систем управления,
- Михаила Дубовика – управляющего партнера ГК «Проектная ПРАКТИКА», Исполнительного директора Учебно-консультационного Центра,
- Павла Шестопалова – эксперта Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации. Директора программ Центра развития регионов Высшей школы государственного управления РАНХиГС,
- Надежды Давыдовой – руководителя проектов в АО «ПСР» ГК «Росатом»,
- Юрия Кима – генерального директора АНО «ЦОРПУ».
Как бы вы описали стандартный портрет компании-участника конкурса Проектный Олимп?
В общих чертах портрет участника конкурса Проектный Олимп, по единогласному мнению асессоров – это компания, у которой есть планы на развитие и получение уникальных результатов. Она внедряет проектный подход от 2-х и более лет. Её возглавляет амбициозный лидер. В ней есть сотрудники, которые хотят изменить, улучшить среду, в которой они трудятся.
Также асессоры выделили 2 типа компаний-участников:
- компании, которые относительно недавно стали внедрять проектное управление и им требуется внешнее подтверждение – все ли сделано правильно и в какую сторону дальше двигаться;
- компании-лидеры, которые давно внедряют проектные подходы и готовы делиться опытом, вкладываться в развитие отрасли, помогать другим организациям более профессионально управлять проектами.
По поводу того, из какого сектора экономики организаторы получают больше всего заявок на конкурс, мнения разошлись. Одни считают, что конкурс Проектный Олимп – это по-прежнему место «борьбы» органов власти. Другие отметили, что на заре конкурса это именно так и было – участвовали почти исключительно госорганы, но сейчас среди участников много и коммерческих компаний.
«Участники самые разные и вряд ли поддаются стандартизации. Это коммерческие компании, государственные корпорации, органы власти, представители крупного и малого бизнеса. Это могут быть организации с уже сформированной, зрелой СУПД или компании, которые делают первые шаги в становлении собственной системы». Михаил Козодаев - Управляющий партнер ГК «Проектная ПРАКТИКА. Асессор конкурса «Проектный Олимп» с 9-летним стажем.
Юрий Трубицын – Управляющий партнер ГК «Проектная ПРАКТИКА», Вице-президент Ассоциации Управления проектами СОВНЕТ. Асессор конкурса «Проектный Олимп» с 9-летним стажем:
«Компании очень разные. Объединяет их амбициозность. Черта необходимая для того, чтобы организация развивалась. Ну а дальше есть развилка. Кто-то чувствует в себе силы претендовать на призовое место и борется за него. Кто-то понимает, что находится на пути к «Олимпу» и в большей мере хочет попробовать себя в сравнении с лидерами, получить обратную связь от асессоров конкурса, определить дальнейшие направления развития».
Павел Шестопалов – Эксперт Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации. Директор программ Центра развития регионов Высшей школы государственного управления РАНХиГС:
«Это скорее орган местного самоуправления или подведомственная организация, где есть увлеченный руководитель, внедряющий проектное управление. Пока «Проектный Олимп» по большей части остается конкурсом для государственного сектора».
«Участников очень много, и все они довольно разные. Но все эти организации объединяет одно — амбициозный лидер, который стоит за любой поданной заявкой». Андрей Лякин. Ведущий эксперт Центра компетенций контрольно-надзорной деятельности кафедры финансового менеджмента и финансового права Университета управления Правительства Москвы, эксперт в области систем управления, асессор конкурса «Проектный Олимп» с 6-летним стажем.
2. Стоит ли компаниям участвовать в конкурсе и когда нужно начать об этом задумываться? Что делать, если компания еще не готова участвовать в конкурсе?
На этот вопрос мы получили единогласный ответ от асессоров: «В конкурсе стоит участвовать!».
При этом участие будет полезно для любой компании, вне зависимости от того: использует она инструменты проектного управления давно и уверенно или только начинает их внедрять.
- Во-первых, благодаря тому, что отчет имеет четкую структуру, его можно использовать, как чек-лист для самостоятельной проверки своих сильных и слабых сторон, получить экспресс-диагностику от экспертов и наметить пути развития.
- Во-вторых, у ключевых интересантов происходит саморефлексия и выравнивание подходов.
- В-третьих, это совершенно бесплатно.
Задумываться об участии в конкурсе нужно заранее – минимум за полгода. Подготовка к конкурсу включает анализ текущего положения дел в системе и подготовку отчета. Эта задача не столь сложна, но потребует некоторого времени от команды.
А если подходить стратегически, думать на перспективу и планировать победу, то подготовка займет около 2-х лет.
Если компания еще не готова заявиться на конкурс, то для начала можно принять участие в открытых мероприятиях «Проектного Олимпа», которые проходят в течение всего года, и сделать референс-визиты к победителям.
«Если компания считает, что в ее практиках есть что-то ценное, чем можно гордиться, то определенно участвовать в конкурсе стоит. Как раз затем, чтобы получить внешнюю беспристрастную оценку профессионалов. Совершенно бесплатно. И наоборот: стоит принять участие, когда у организации есть сомнения, в том ли направлении она движется». Павел Алферов - профессор бизнес-практики Школы управления СКОЛКОВО.
Ким Юрий, Генеральный директор АНО «ЦОРПУ». Асессор конкурса «Проектный Олимп» с 9-летним стажем:
«Очень часто в рамках конкурса организации проводят точечное обучение персонала, актуализацию компетентностного блока в компании. Коллектив видит, что современным методам уделяется внимание, лучшие сертифицированные специалисты выходят на передовую проектных задач, компетенции коллектива растут. Все это в конечном итоге значительно улучшает качество реализации проектов».
«Стоит участвовать или нет – это руководители компаний и организаций решают сами. Наверное, все зависит от того, какие поставить цели. Участие в конкурсе бесплатное, но ответственная подготовка, конечно, потребует определенных временных затрат. На мой взгляд, эти затраты многократно окупаются при условии, если проектная деятельность играет в компании заметную роль. Подчеркну: важна значимость проектной деятельности, а не уровень зрелости СУПД. Почему? Отвечу несколькими тезисами». Михаил Козодаев - Управляющий партнер ГК «Проектная ПРАКТИКА. Асессор конкурса «Проектный Олимп» с 9-летним стажем.
- Пока готовишь отчет на конкурс и систематизируешь сделанное, понимаешь свои недоработки, намечаешь направления развития.
- Общение с асессорами позволяет обратить внимание на то, что ранее выпадало из внимания, но имеет ключевое значение для работы СУПД. Это возможность увидеть те узловые точки СУПД, без должной проработки которых нельзя рассчитывать на движение вперед.
- Участие в конкурсе – это, в том числе, возможность осмотреться, сравнить себя с окружением, поделиться своими наработками и обогатиться лучшими практиками коллег.
- Рекомендации, полученные по итогам конкурса, – результат экспресс-диагностики, проведенной экспертами, которые имеют широчайший кругозор. Рекомендации, хотя и носят укрупненный характер, являются ценнейшим источником идей для формирования плана развития СУПД организации.
- Результат участия в конкурсе – выход во второй тур, вхождение в число финалистов и призеров. Все это внешняя независимая оценка эффективности и результативности команды, отвечающей за развитие СУПД в организации.
- Получение признания по итогам конкурса является для организаций серьезной оценкой ее системы менеджмента. Данный факт вполне может использоваться для позиционирования на рынке или участия в конкурсах».
«Мой ответ – однозначно стоит участвовать. Даже если компания делает только первые шаги во внедрении проектного управления. Один из участников конкурса как-то сказал мне, что в ходе подготовки к конкурсу их уровень проектной зрелости очень сильно вырос. Ведь методика составления отчета на конкурс достаточно полно объясняет, как должно выглядеть проектное управление в организации. Если же организация пока не уверена в своих силах, то можно изучить методику оценки и рекомендации по заполнению отчета на сайте конкурса.». Светлана Романова – директор по работе с коммерческими заказчиками ГК «Проектная ПРАКТИКА». Асессор конкурса «Проектный Олимп» с 9-летним стажем.
Светлана Романова – директор по работе с коммерческими заказчиками ГК «Проектная ПРАКТИКА». Асессор конкурса «Проектный Олимп» с 9-летним стажем:
«Что касается момента, когда стоит участвовать, то тут, конечно, лучше, чтобы какие-то элементы проектного управления были уже внедрены. Тогда у компании есть шанс попасть в число финалистов и получить оценку асессоров по уже внедренным элементам СУПД, а также рекомендации по дальнейшему развитию».
3. Как подготовиться к конкурсу, на что обратить внимание, чтобы вас высоко оценили асессоры? Можно ли договориться с асессорами о высоких оценках?
По словам асессоров есть 4 ключевых фактора, которые помогут произвести хорошее впечатление на комиссию:
- Важно, чтобы участники отразили в отчете, как реально они управляют проектами, покажут артефакты, прикрепят к отчету ссылки, фотографии, скриншоты, запишут видео. Асессоры это обязательно оценят. У асессора после прочтения отчета и просмотра «по диагонали» приложений должно быть четкое понимание, что в отчете указаны достоверные сведения. Именно для этого нужны подтверждающие артефакты.
- Чтобы облегчить работу асессора писать нужно простыми словами и по существу, делать прямые ссылки на конкретные артефакты.
- Желательно представить на конкурс лучшие практики по управлению проектами – что-то инновационное, интересное, что существенно повышает эффективность системы управления и что можно рекомендовать другим участникам.
- Несмотря на то, что участие в конкурсе совершенно бесплатное, подготовка отчета займет некоторое время и на это нужны ресурсы, которые нужно согласовать с руководством. Поэтому важно получить «добро» на участие в конкурсе со стороны Куратора проектной деятельности. Выделение ресурсов на участие в конкурсе будет возможным только при согласовании и поддержке со стороны уполномоченного руководителя.
«Отдельной подготовки конкурс не требует. Основной этап — это формирование отчета по выбранной номинации. Здесь важно не использовать общие фразы и формулировки, а фиксировать процессы и инструменты именно вашей компании и ваших проектов». Павел Шестопалов - Эксперт Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации. Директор программ Центра развития регионов Высшей школы государственного управления РАНХиГС. Асессор конкурса «Проектный Олимп» с 9-летним стажем.
Михаил Дубовик – Управляющий партнер ГК «Проектная ПРАКТИКА», Исполнительный директор Учебно-консультационного Центра. Асессор конкурса «Проектный Олимп» с 9-летним стажем:
«Оставляйте ссылки на артефакты, подтверждающие информацию именно в этом разделе. Когда ссылка ведет на общую базу артефактов и документов, асессору довольно сложно обработать эту информацию. Приложений к отчету бывает несколько десятков. Автор легко в них ориентируется, а вот асессор может «заблудиться» и потерять важные детали. Помогите асессору — сделайте прямые ссылки на конкретные артефакты».
Андрей Лякин, Ведущий эксперт Центра компетенций контрольно-надзорной деятельности кафедры финансового менеджмента и финансового права Университета Правительства Москвы, эксперт в области систем управления. Асессор конкурса «Проектный Олимп» с 6-летним стажем:
«Самое главное — это полный отчет и проработанные артефакты. Чтобы асессоры поставили не просто хорошую, а высокую оценку, нужно в чем-то превосходить других, нужна какая-то изюминка: лучшая практика, прорывной проект, что-то новое, что уже принесло пользу. Высокой оценки заслуживает именно результативность, полученная через системность, то есть подтверждение того, что успех не случаен».
«Я думаю, что универсального рецепта или единого сценария нет. С учетом опыта тех организаций, которые занимали призовые места, я бы рекомендовал сделать три шага. 1. Обновить или освежить знания сотрудников. 2. Провести внутренний аудит. 3. Самый важный шаг в процессе подготовки отчета – ответить честно на вопрос: применяются ли практики в реальной жизни. Или же есть существенный разрыв между тем, что прописано у вас в документах, заложено в ИСУП, и тем, что реально происходит в управлении проектом». Юрий Ким – Генеральный директор АНО «ЦОРПУ». Асессор конкурса «Проектный Олимп» с 9-летним стажем.
Отвечая на вопрос, можно ли договориться с асессорами – эксперты однозначно ответили – «Нет».
Светлана Романова – директор по работе с коммерческими заказчиками ГК «Проектная ПРАКТИКА». Асессор конкурса «Проектный Олимп» с 9-летним стажем:
«У асессоров есть кодекс этики, который они обязаны соблюдать. Он исключает любые «коммерческие» взаимоотношения с участниками. Все асессоры дорожат своей репутацией».
«С асессорами договариваться не имеет смысла. Важно не убеждать асессоров, а иметь огромное желание показать свой уникальный и передовой опыт, тогда асессоры вас высоко оценят». Надежда Давыдова - руководитель проектов в АО «ПСР» ГК «Росатом».
Павел Шестопалов – Эксперт Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации. Директор программ Центра развития регионов Высшей школы государственного управления РАНХиГС. Асессор конкурса «Проектный Олимп» с 9-летним стажем:
«Асессоры конкурса работают исключительно в целях своего профессионального развития и знакомства с лучшими практиками других компаний, поэтому они крайне заинтересованы в объективности своих суждений и оценок. Более того, каждый отчет анализируют одновременно несколько асессоров (от трех до пяти), поэтому итоговый результат максимально объективен».
Договориться с асессорами нельзя. Во-первых, их несколько, и каждый имеет свою точку зрения. Во-вторых, им это не надо, им дорога репутация. Если про подобное станет известно, они потеряют значительно больше, чем потенциально смогут приобрести на бесплатном конкурсе». Павел Алферов - профессор бизнес-практики Школы управления СКОЛКОВО.
4. Расскажите в чем заключается работа асессора, почему вы ей занимаетесь и чем она вам интересна?
Отвечая на этот вопрос почти все эксперты отметили уникальную возможность быть на передовой проектного управления, знакомиться с интересными, амбициозными людьми, тренировать насмотренность, вносить свой личный вклад в развитие отрасли.
Многие считают эту работу одновременно и сложной и простой. Сложной, потому что нужно в ограниченные сроки обработать большие объемы текстов (отчетов) и выдать индивидуальные рекомендации для каждой компании. Несложной – потому что информация четко структурирована и есть понятная методика оценки.
Асессоры, которые по роду деятельности занимаются консалтингом в области проектного управления, отмечают, что конкурс – это кладезь интересных практик и подходов, которые можно применять в рабочих проектах своих заказчиков.
Также эксперты видят в этой деятельности личный вклад в развитие проектного управления в стране.
Описывая свою работу, эксперты использовали словосочетания с эпитетами превосходной степени и одним и тем же существительным – «удовольствие»: «главное удовольствие», «истинное удовольствие», что говорит о действительно приятном и значимом занятии в их профессиональной жизни.
«Я профессионально занимаюсь разработкой и внедрением СУПД. Общение с конкурсантами, с другими асессорами позволяет отыскать те редкие зерна, которые в дальнейшем помогают найти необходимое решение в новом проекте внедрения у наших Заказчиков». Михаил Козодаев - Управляющий партнер ГК «Проектная ПРАКТИКА. Асессор конкурса «Проектный Олимп» с 9-летним стажем.
«Я участвую в «Проектном Олимпе» в качестве асессора с самого начала конкурса и не пропустила ни одного сезона. Работа заключается не просто в оценке отчета по определенной методике и уточнении информации в ходе визита к участнику. Самое сложное, на мой взгляд, это за короткий срок понять, насколько текущий уровень проектной деятельности организации соответствует ее потребностям. В этом состоит основной принцип оценки: мы не сравниваем всех с каким-то эталоном, а ищем индивидуальный подход к каждому. Это сложно и интересно одновременно. Участие в конкурсе позволяет мне тренировать «насмотренность»: я вижу, как управление проектами существует в разных организациях. Есть интересные практики, подходы, которые можно применять и в консалтинговых проектах. А еще я понимаю, что вношу свой вклад в развитие проектной деятельности организаций-участников (по итогам оценки мы выдаем им рекомендации)». Светлана Романова – директор по работе с коммерческими заказчиками ГК «Проектная ПРАКТИКА». Асессор конкурса «Проектный Олимп» с 9-летним стажем.
Андрей Лякин, Ведущий эксперт Центра компетенций контрольно-надзорной деятельности кафедры финансового менеджмента и финансового права Университета Правительства Москвы, эксперт в области систем управления. Асессор конкурса «Проектный Олимп» с 6-летним стажем:
«В Проектном Олимпе вижу лучшие образцы управления в широком смысле этого слова. Я встречаю активных, позитивных людей, которые работают на благо страны и делают это на высочайшем профессиональном уровне. Что наполняет меня оптимизмом и укрепляет веру в будущее страны. Все это заставляет заниматься саморазвитием, обогащает практику и в целом приносит мне истинное удовольствие».
«Главное удовольствие лично для меня — это знакомство с интересными, амбициозными организациями и интересными, амбициозными людьми. Вдобавок я постоянно обогащаю свой профессиональный опыт за счет анализа кейсов построения и работы СУПД в большом количестве самых разных компаний. Плюс это просто мой вклад в развитие проектного управления в стране». Юрий Трубицын - Управляющий партнер ГК «Проектная ПРАКТИКА», Вице-президент Ассоциации Управления проектами СОВНЕТ. Асессор конкурса «Проектный Олимп» с 9-летним стажем.
«Асессор знакомится с материалами участников, формирует свое мнение, проверяет его на очных интервью и составляет итоговое представление для жюри. Мне нравится смотреть на живые кейсы и практики компаний, оценивать «среднюю температуру по больнице» и собирать интересные истории». Павел Алферов - профессор бизнес-практики Школы управления. Асессор конкурса «Проектный Олимп» с 9-летним стажем.
5. Какие тенденции вы наблюдаете, работая асессорами и находясь на острие трендов российского проектного управления?
Большинство асессоров считают, что, например, уровень проектной зрелости в ряде органов исполнительной власти стал на порядок выше, чем во многих коммерческих организациях.
Те отчеты, которые три года назад претендовали на призовые места, сейчас уже считаются средними.
Организации творчески переосмысливают стандарты. Следовательно, налицо бережливое проектное управление, а не слепое копирование.
Растет конкуренция среди сотрудников. Сегодня в проектных офисах становится все больше сертифицированных специалистов, которые исчисляются двузначными цифрами (15,25,30) тогда как еще пару лет назад – наличие сертифицированного специалиста воспринималась, как удача.
Проектное управление стало развиваться на больших скоростях. За год компании показывают результаты, на достижение которые раньше считалось нужно намного больше времени – 2- 4 года.
Среди негативных трендов эксперты отметили некоторое «замыливание» темы проектного управления, когда смыслы заменяются формами. Это и избыточная бюрократизация, и профанация идей, а также то, что развитие идет достаточно медленно, так как сдерживается консерватизмом руководителей и российскими культурными особенностями.
Асессоры считают, что все большее число компаний уходят в гибридный формат работы – применяют одновременно процессные, проектные подходы и agile-подходы, делают это системно, нацеливаясь на результат и специфику деятельности компании.
«Основная тенденция в настоящий момент заключается в том, что для многих, в первую очередь государственных структур, проектное управление стало нормой деятельности. Работа в проектных командах, горизонтальное подчинение, ключевые проектные документы используются и не вызывают сложностей и сопротивления. Более того, в обычной функциональной деятельности руководители начали применять инструменты проектного управления. Я бы сказал, что постепенно во многих компаниях и у руководителей, и у сотрудников формируется проектное мышление». Павел Шестопалов - Эксперт Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации. Директор программ Центра развития регионов Высшей школы государственного управления РАНХиГС. Асессор конкурса «Проектный Олимп» с 9-летним стажем.
Андрей Лякин, Ведущий эксперт Центра компетенций контрольно-надзорной деятельности кафедры финансового менеджмента и финансового права Университета Правительства Москвы, эксперт в области систем управления. Асессор конкурса «Проектный Олимп» с 6-летним стажем:
«Большинство региональных проектных офисов выстроили и стандартизировали свою деятельность вокруг темы Нацпроектов. Для них это – и портфель верхнего уровня, и бюджет, и нормативное обеспечение, и информационные инструменты. Это, конечно, правильно, но уже недостаточно для того, чтобы претендовать на высокие оценки. Организации, которые ходят подняться как можно выше, добавляют в зону ответственности к «портфелю нацпроектов» еще и портфель региональных проектов, идут шире и глубже — на муниципальный уровень. И в этом я вижу настоящее развитие проектного управления, не только как отклик на распоряжения сверху, но и как проактивное движение изнутри. Которое, собственно, и заслуживает поощрения в виде высокой оценки».
«Тренды есть и позитивные, и негативные. К негативным я бы отнес некоторое «замыливание» темы проектного управления, когда смыслы заменяются формами. Это и избыточная бюрократизация, и профанация идей проектного управления. Борьба с этим – неравнодушные люди, ориентированные на полезные для компании результаты. Позитивных трендов много, и это, пожалуй, отдельная тема для разговора. Отмечу одну. Все большее число компаний уходит от, по-моему, ложной дилеммы «agile или классика». Сегодня они внедряют схемы управления, нацеленные на результат и учитывающие специфику организаций и задач, то есть в той или иной степени «гибридные» схемы. Это правильно». Юрий Трубицын - Управляющий партнер ГК «Проектная ПРАКТИКА», Вице-президент Ассоциации Управления проектами СОВНЕТ. Асессор конкурса «Проектный Олимп» с 9-летним стажем.
«Мы наблюдаем значительный рост компетенций у проектного персонала и сотрудников проектных офисов. Раньше наличие сертифицированного специалиста в проектном офисе или другом подразделении мы воспринимали как удачу, а теперь в отчетах видим двузначные цифры сертифицированных специалистов – 15-20-30 человек. Этого, конечно, по-прежнему недостаточно, но это значительный прогресс. Здесь прослеживается очень мощная работа Центра оценки и развития проектного управления (АНО «ЦОРПУ»).Зрелость проектного управления в России неумолимо растет. Если пять-семь лет назад мы зачастую констатировали отсутствие базовых элементов проектного управления, то теперь с удовольствием отмечаем очень перспективные и смелые решения. Творчески переосмысливаются стандарты и в практику внедряются только лучшие и необходимые идеи. Налицо бережливое проектное управление, а не слепое копирование положений стандартов». Михаил Дубовик - Управляющий партнер ГК «Проектная ПРАКТИКА», Исполнительный директор Учебно-консультационного Центра. Асессор конкурса «Проектный Олимп» с 9-летним стажем.
6. Что порекомендуете делать участникам после того, как конкурс завершился?
Асессоры единогласно рекомендуют провести ретроспективу участия в конкурсе, извлечь уроки из опыта и спланировать дальнейшие действия для улучшения проектной деятельности в своей организации.
«Обязательно нужно провести большое мероприятие по подведению итогов, рестроспективу. Собраться и обсудить, почему мы получили такую оценку (причем неважно, высокую или низкую), что мы сделали хорошо, а что можно сделать еще лучше, куда будем двигаться дальше. Участие в «Олимпе» призвано и должно стать импульсом развития. Очень важен нетворкинг. Запланируйте, к кому вы поедете с визитом, а кого пригласите к себе. Оформите извлеченные уроки, особенно - лучшие практики, и поделитесь ими с сообществом — это принесет пользу всем. Проведите свои мероприятия, конкурсы, форумы – и зовите коллег!» Андрей Лякин, Ведущий эксперт Центра компетенций контрольно-надзорной деятельности кафедры финансового менеджмента и финансового права Университета Правительства Москвы, эксперт в области систем управления. Асессор конкурса «Проектный Олимп» с 6-летним стажем.
Павел Алферов – профессор бизнес-практики Школы управления СКОЛКОВО.
Обязательно стоит устроить дебриф с командой по итогам конкурса: что хотели, что получилось, что получилось не так хорошо, как хотелось бы, какие дальнейшие шаги. Будет много пользы!
«После того как конкурс завершился, нужно готовиться к конкурсу следующего года. А мы придумаем новый замысел, новые номинации, новую сложность». Надежда Давыдова - руководитель проектов в АО «ПСР» ГК «Росатом».
Мнение организаторов. Зачем участвовать в конкурсе Проектный Олимп?
Илья Винокуров
Начальник Управления проектного менеджмента в государственном секторе Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.
Когда Проектный Олимп только начинался, в далеком 2014 году, мало кто мог предположить что он станет самым крупным ежегодным конкурсом, посвященным проектному управлению.
Была идея проверить применяются ли проектные подходы в госуправлении на федеральном и региональном уровне.
Конечно, сейчас, когда уже более восьми лет проектное управление активно поддерживается на уровне Правительства, когда реализуются масштабные национальные и федеральные проекты, ответ на этот вопрос очевиден – управление проектами – одна из важных составляющих государственного управления.
На этом фоне повышается и значимость нашего конкурса – из инструмента проверки гипотезы он превратился в масштабную площадку для обмена опытом, знаниями и успехами для проектных команд со всех концов страны. Более того, благодаря активному участию Ассоциации СОВНЕТ – уже не первый год Проектный Олимп является национальным отборочным туром для всемирного конкурса IPMA Global Awards, на котором участники из России регулярно занимают первые места.
Конкурс развивается, и наряду с классическим проектным управлением у нас появляются номинации по гибкому управлению, бережливому управлению, клиентоцентричному подходу. Так что мы идем в ногу со временем и продолжаем проверять гипотезы управленческих подходов.
Главным достоянием Проектного Олимпа безусловно являются его асессоры. Это команда профессионалов, опытных управленцев, имеющих международные сертификаты, которые, не смотря на высокую загрузку , готовы тратить свое личное время на оценку конкурсных отчетов, на видеоконференции и личные визиты к участникам конкурса по всей стране для получения полной картины и присуждения максимально объективных оценок.
Такая готовность помогать развитию проектного управления в стране неизменно вызывает уважение и чувство гордости за нашу команду асессоров.
Конечно, на участие в любом конкурсе надо решиться. И это решение само по себе – важный фактор. Это значит, что компании готовы «на людей посмотреть и себя показать», значит действительно есть что показывать. А если серьезно – то попробовать стоит, ведь даже на этапе подготовки, просто заполняя структуру отчета, организация уже проходит самопроверку – а все ли нужные элементы проектного управления используются? А вся ли документация ведется? А все ли специалисты в наличии? Не говоря уже о ценности визита асессоров, которые смогут детально разобрать проблемные зоны и определить что же еще необходимо развивать организации для того, чтобы управление проектами в ней происходило эффективно.
И конечно общение. Общение с такими же энтузиастами и профессионалами проектного управления на ежегодной итоговой конференции дает огромный подъем энергии, новые идеи и новые знакомства в профессиональной среде. Ну и в добавок – приятный волнующий момент награждения.
Вот даже неполный список того, что вы получите от участия в конкурсе «Проектный Олимп».